向新發地逆行!豐台民政小分隊晝夜值守封閉小區

 

2020年06月27日19:33  來源:人民網-北京頻道
 

民政小分隊隊員為居民分發生活物資。

人民網北京6月27日電 (鮑聰穎 汪魯兵)北京新發地批發市場聚集性疫情發生后,豐台區迅速啟動戰時機制,各機關單位及街道鄉鎮干部迅速集結,趕赴防控一線。在新發地封閉小區,豐台區委社會工委區民政局有支20人的民政小分隊,臨危受命,從6月12日凌晨后,就開始在封閉小區晝夜輪流值守。

逆向而行 20人民政小分隊24小時值守封閉小區

6月12日,雖然是周末,但注定是一個不平凡的夜晚。凌晨2時,豐台區委社會工委區民政局接到上級通知,准備20人小分隊,隨時待命。凌晨4時50分,20人民政小分隊在新發地區域指定地點集結,開始應急任務。5時被帶到新村街道風格與林社區,具體任務是協助該社區2個小區做好居民的勸導解釋等相關工作。新村街道相關工作負責人告訴他們:“今天開始,你們可能就不回去了。”

20人民政小分隊因為是臨時通知和受領任務,都沒有更多的思想准備,也沒有攜帶更換衣物等生活用品,但20人沒有一人說什麼,紛紛讓家屬將相關生活用品集中送至單位值班室,由單位行政辦公室集中次日送到住宿地。當晚九點多20人民政小分隊安定住下賓館,晚上十點開始排班值守。於是從當晚十點,20人民政小分隊開始了24小時晝夜輪流值守封閉小區的任務。

來之能戰 社區值守點成立臨時黨支部

20人民政小分隊裡有12名同志是黨員,既有黨齡近30年的老同志,也有剛入黨不久的新同志,他們在值守崗位上當先鋒,發揮著積極作用。

6月19日下午一點,天氣非常炎熱,一位居民著急地來到社區門口,大聲喊著“快來人,快來人,有人燙傷了”。正在執勤的老黨員萬向陽立刻過去詢問事情緣由,原來是有位居民家中老人在做飯時不小心被熱鍋燙傷了,家中沒有相應藥品又因疫情防控無法出去購買藥品,因此特別著急來向執勤人員求助。此時小區保障車輛正好去定點拉居民生活物資了,萬向陽聽到居民求助后,了解到老人燙傷並不嚴重可居家處理,連忙安撫家屬說:“別著急,我去給您買藥,馬上回來。”立即向一公裡外的藥店跑去。不一會,萬向陽從遠遠的地方拿著藥跑了回來,滿頭大汗。他氣喘吁吁地來到小區門口,立刻將藥遞到居民手中:“快,快回家治手!”

豐台區委社會工委區民政局12位黨員值守門口合影。

疫情就是命令,旗幟彰顯擔當。6月22日,風格與林社區值守點成立臨時黨支部,民政小分隊裡12名黨員參加了黨員大會。在場的黨員張新渤深有感觸地說:“哪裡有危險哪裡就有黨組織體現,自己作為一名新入黨的黨員,過這樣的組織生活會,是一次思想的洗禮,我一定在此次防疫工作中發揮好作用,完成使命。”

周到服務 保障封閉小區居民生活需求

在執勤崗位上,每天要面對居民諸多問題,雖然20人小分隊的任務是協助街道社區做居民工作,但隻要在崗位上,他們都會積極主動地為居民提供服務。

一天中午,有位滿臉焦急神情的大媽在小區門口貨架上找來找去,隗楊看到馬上迎上去問:“大媽,需要我幫忙嗎?” “小伙子,我定的蔬菜上午就說送到了,怎麼現在還是找不到呀!”“好的,您稍等,我到外圍接收點看看。”他仔細詢問大媽都定的什麼菜,又聯系社區的居民生活保障微信群尋找,不一會便找回了被拿錯的菜。大媽拿到蔬菜后,高興地對隗楊說:“真的讓你費心了,我這等著菜下鍋呢,謝謝你啦!”

“誰跟我去接收點拉東西去?”隨著新村街道一位志願者一聲招呼,董岳、孫銘磊、張新渤等小分隊成員紛紛上了電瓶車。每次生活用品拉回來后,胥洪濤、劉延東、張春鵬、戴子毅、王庚、段合、樊海岩、曹毅、劉謙等同志立馬迎上去,幫助分發。后勤保障人員李少軍有一次在社區執勤時,因為居民快遞運送任務比較多,他連續執勤了二個班6個多小時沒有休息。還有單麗娜、苟娟娟、李思萌、張賀4朵小分隊的“金花”,她們也巾幗不讓須眉。

民政小分隊隊員不僅當好“值守員”“勸導員”“快遞員”,還積極發現社區防控工作中的問題,提出合理化建議。當發現小區有些空巢老人不會用手機訂購生活用品,隊員們及時向街道社區建議,加強對這些群體的聯系和“一對一”服務,有效避免老年人在小區封閉期間出現意外;當發現居民油鹽醬醋米面糧菜等儲備不足,他們建議現場指揮部集中組織生活便民車到各小區有序售賣生活物資,保障居民生活供應,滿足日常生活需求。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】