北京銀行業保險業糾紛調解組織與西城區人民法院簽訂訴源治理合作協議

西城法院金融街法庭將設立專門調解工作室

2020年06月12日17:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月12日電 (記者 鮑聰穎)6月12日,記者從北京銀保監局獲悉,為深入貫徹落實《關於全面推進金融糾紛多元化解機制建設的意見》精神,6月10日,北京市西城區人民法院和北京秉正銀行業消費者權益保護促進中心(以下簡稱“秉正中心”)、北京保險行業協會(以下簡稱“行業協會”)在西城法院多元解紛訴調對接中心舉行訴源治理合作協議簽訂儀式。

據了解,本次雙方簽訂的協議堅持依法公正、高效便民的原則,明確了訴源治理案件范圍、調解程序、調解期限、調解員管理、工作機制等內容,並在此基礎上拓寬合作的深度和廣度,確定在西城法院金融街法庭設立專門調解工作室,由調解組織派員常駐,做到現場接案、現場調解、現場確認,實現矛盾糾紛化解效率最大幅度的提升。

北京銀保監局黨委委員、二級巡視員陸玉華指出,北京銀行業保險業與北京市西城區人民法院在金融糾紛訴源治理方面具備良好的合作基礎。本次簽約尤其是專門調解工作室的設立,是推進糾紛多元化解機制建設和加強金融糾紛訴源治理工作的重要進展。秉正中心和行業協會要提高政治站位,充分認識這項工作對維護金融消費者合法權益、促進行業持續穩定健康發展的重要意義﹔要全面履行好簽訂的協議,不斷提升調解精細化管理水平,積極運用新技術提高工作效率,並注重採取有效舉措提升行業整體合規經營水平,從源頭減少糾紛﹔要切實加強自身建設,突出調解主業,加強內部管理,做好調解員培訓,力爭打造一支政治過硬、業務過硬、責任心強、專業素質高的調解員隊伍。

北京市西城區人民法院黨組副書記、副院長劉玉民表示,西城地處首都功能核心區,金融機構眾多,本次簽約對形成金融糾紛化解合力、優化區域營商環境具有重要意義。下一步,希望雙方在落實好今天簽訂協議的基礎上,進一步在探索建立有效工作機制、匯編典型調解案例、共同開展調查研究、加強人員交流培訓等方面進行更加深入的合作,並積極創新合作的方式方法,大力推進線上調解,切實提升工作效率。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】