中科院納米能源所年內整建制遷入懷柔科學城

2020年04月02日15:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月2日電 據懷柔區消息,中科院納米能源所將於今年內整建制遷入懷柔科學城並投入試運行。該所將成為懷柔科學城正式建設以來首個整建制遷入的研究機構。

中國科學院北京納米能源與系統研究所(簡稱中科院納米能源所)項目位於懷柔科學城中心區南部,總建設用地規模約4.47公頃,涉及科研辦公、成果解化、宿舍、食堂等6棟建筑,總建筑面積約10.78萬平米。項目由中關村發展集團下屬微納能源投資有限公司建設,於2019年8月30日竣工,同年9月30日納米能源所與微納公司簽訂房屋租賃合同。目前納米能源所正與微納公司進行項目交接等有關工作,之后將啟動搬遷,預計今年內遷入並投入試運行。

中科院納米能源所是中科院和北京市共建的新型科研單元,於2012年2月開始籌建。2018年5月17日,北京市與中國科學院正式簽訂共建納米能源所協議書,同年11月被納入北京市支持建設世界一流新型研發機構名單。該所定位是以納米能源與微納系統核心技術為研發目標,在壓電電子學、壓電光電子學及納米發電機等相關領域開展基礎和應用基礎研究﹔以重大原始創新為驅動,以自驅動微納系統等重大核心技術突破及其在傳感網絡、環境基礎設施監測、便攜式電子產品、健康醫療等領域的應用為牽引,帶動相關技術的轉移轉化與產業化。研究所高度重視產業化工作,目前部分產品已經投入市場。

下一步,懷柔區將進一步做好服務,成立專班,建立定期例會制度,主動加強協調,確保納米能源所如期搬遷入駐懷柔科學城,並全力優化區域住房、交通、教育、醫療等公共服務配套供給,為科研人才提供新的創業熱土。(常平 懷柔區供圖)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】