香山革命紀念地將有序恢復對外開放

今天舉辦紀念中共中央進駐香山71周年主題活動 

2020年03月25日16:02  來源:北京晚報
 
原標題:香山革命紀念地將有序恢復開放

  本報訊(記者劉冕)71年前的今天,毛澤東同志率領中共中央機關入駐北京香山,在這裡,中國共產黨領導中國人民奪取全國勝利,黨中央籌建中華人民共和國。今天,香山革命紀念地舉辦“紀念中共中央進駐香山71周年”主題活動。同時,該紀念地正在准備有序恢復對外開放。

  為傳承銘記那段紅色記憶,去年一座香山革命紀念館在香山腳下建成,香山南麓半山腰的8處革命舊址也完成修繕,數萬件文物和展品、數千張圖片和表格,還有珍貴的歷史影像,在聲光電的輔助下,全景式生動呈現以毛澤東同志為核心的中共中央在香山期間領導全國各族人民,完成民族獨立和人民解放的歷史使命,開啟了中國歷史發展新紀元。

  今天上午9時,伴隨著雄壯有力的國歌樂曲,香山革命紀念館門前,五星紅旗冉冉升起。來自香山革命紀念館和香山公園的干部職工代表整齊肅立,相互間隔有序,齊聲高唱國歌。香山革命紀念地的“雲課堂”裡,北京一〇一中學礦大分校、北京理工大學附屬中學師生、家長在各自家中,面對手機屏幕中的五星紅旗,起立致敬。

  隨后,香山革命紀念地“雲課堂”直播開始,香山革命紀念館講解員丁子雄帶領觀眾隔空參觀展廳,在“中共中央和毛澤東同志入駐香山”展區,一段段曾經的記憶再次發光﹔香山公園講解員賈莉和兩位同事則介紹了毛澤東等領導同志在雙清別墅、來青軒等紀念地革命舊址中指揮渡江戰役、籌建新中國的光輝歷史。

  隔空參觀,觀眾熱情依然高漲。很多師生留言刷屏,“組織這次主題活動很有意義,既是重要的紀念,更是庄嚴的宣誓”﹔“我們有堅決打贏疫情防控這場人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心”﹔“看到初心,更要踐行初心”……

  據統計,自去年9月13日對外開放后,香山革命紀念地運行平穩有序,迅速成為社會各界的焦點,成為“網紅打卡地”和“北京新地標”。截至目前,該紀念地已接待觀眾200萬人次,品牌效應和陣地功能正逐步顯現。根據疫情防控工作需要,春節前夕,香山公園內8處革命舊址和香山革命紀念館暫停對外開放。但參觀並沒有被“叫停”,香山公園通過官方微信推出“線上游香山——紅色香山專欄”。香山革命紀念館積極採用雲端“上課”的網絡授課方式,配合中小學開展課外參觀教學活動。該館介紹,自3月4日首次面向中小學推出“雲課堂”網上參觀展覽活動以來,以“參觀展覽、學習紅色歷史、追尋偉人足跡”為主題,深入講解1200件珍貴文物背后的故事和波瀾壯闊的香山革命歷程。鄧偉 攝

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】