點對點專車接運服務 大興全力保障機場項目復工

2020年03月23日11:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月23日電(池夢蕊 王燕)3月22日下午,4輛從河北保定開出的大巴緩緩駛入北京大興國際機場施工工地。據了解,為盡快幫助務工人員返崗復工,大興機場臨空經濟區管委會、大興區人力社保局、大興區住建委和首都機場集團多方協調,利用北京市“點對點”返崗務工機制,幫助施工單位組織人員順利返崗復工。

記者了解到,車上84名工人都來自河北保定,是河北建設集團股份有限公司的員工。作為工地上第一批返崗務工人員,承擔著北京大興國際機場“北京新機場教育科研基地”項目的建設工作。本該在施工場地上忙碌的工人們因為疫情,無法正常返崗,項目建設進度也受到了影響。

對此,大興區與河北省開展省際協調,搭建返崗務工通道。通過就業工作領導小組各成員單位對重點企業摸排並了解到施工單位有組織人員“點對點”返崗務工需求后,住建部門按照疫情防控要求對施工現場進行了檢查,確認具備復工條件后,安排施工單位採集返崗人員信息。人力社保部門收到人員信息后,利用市級“點對點”返崗務工機制,通過北京市人力社保局協調公安等部門,當天即完成返崗人員大數據篩查。為保障務工人員的健康安全,北京市人力社保局協調了河北省人力社保部門,動員保定市11個區、縣逐一聯系務工人員,一天之內務工人員全部按規定拿到健康証明,完成了返崗前的准備工作。

當天,工作人員採取全程跟蹤的方式,保障務工人員安全抵京。大興區住建部門、人力社保部門與施工單位密切合作,提前制定人員接收方案,設計行車路線,確保同時到達。經過消毒后的4輛大巴分別從易縣、徐水、望都、安國四地出發,每車乘坐人員不超過25名並安排一名隨行人員進行全程監測,途中匯合后同時抵達大興榆垡檢查站,檢查站工作人員按照市公安部門反饋的返崗人員信息,逐人檢查登記后,84名務工人員全部安全抵京。

為確保復產復工安全,大興區人力社保局、大興區住建委指導施工單位,在務工人員到達工地后,對車輛進行消毒,逐人登記並測量體溫后進入施工現場,由住建委和建設單位統一進行疫情防控要求講解,按照相關防控要求安排集中隔離,並將人員安全返京情況通報河北相關市縣。3月23日下午,大興區住建委將組織大興機場、大興區衛健委、屬地三方復工驗收。驗收合格后,將准予工地復工。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】