聚焦新業態新模式 北京推出“1+5”政策體系促經濟發展

2020年06月10日18:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月10日電(董兆瑞) 今年底前累計建成5G基站超過3萬個、建設高級別自動駕駛環境、實施應用場景“十百千”工程......今天下午,北京市發布並解讀了《關於加快培育壯大新業態新模式促進北京經濟高質量發展的若干意見》。文件具體包括1個若干意見,5個具體行動方案,形成“1+5”的政策體系,《若干意見》圍繞新基建、新場景、新消費、新開放、新服務分別提出了相關的政策措施,系統推進新業態新模式發展。

“6月6日,北京市應急響應級別由二級調整為三級,這標志著首都疫情防控工作進入新階段,北京經濟社會發展迎來關鍵‘窗口期’。在常態化疫情防控前提下,北京市將扎實做好‘六穩’工作、落實‘六保’任務,加快培育新經濟新動能。”北京市發展改革委主任談緒祥說。

據了解,《若干意見》在起草過程中突出以人民為中心,將保障和改善民生作為制定政策的出發點和落腳點,充分發揮新業態新模式對穩企業保就業的促進作用。“加快新業態新模式發展,就是為了培育更多新崗位,更好滿足就業需求。”談緒祥說,“比如,新基建將加速傳統行業互聯網化升級,中國信通院預測2020年至2025年中國因5G將新增就業崗位300萬個。新消費催生出包括外賣騎手、直播主播等一大批新就業崗位,今年1月20日至3月30日,僅美團新注冊外賣騎手就高達45.78萬人。”

同時,統籌政策、資金、人才等要素,高標准推進數字經濟發展。談緒祥表示,北京市將加快數字產業化、產業數字化,將數字賦能作為提升產業核心競爭力的重要引擎,助力傳統產業和中小企業轉型升級。加快推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟、居民消費、城市治理、公共服務深度融合,發揮數字化對經濟社會發展的乘數倍增效應,讓經濟引擎更強勁、城市治理更精細、政府服務更高效。

針對制約新業態新模式發展的痛點難點堵點問題,談緒祥則表示,北京市將大力推進市場化改革,著力構建充滿活力、適合新業態新模式成長的體制機制,為企業創新發展創造更好環境。“比如,圍繞新開放,推出服務業擴大開放升級方案、自貿區大興機場片區制度創新清單、加快天竺綜保區創新升級等重要舉措,這些都是體制機制層面的重大突破。圍繞新服務,聚焦市場主體反映突出的隱性壁壘、准入門檻、執法不當、服務不到位等問題,加大‘放管服’改革力度,提出定期開展行政審批評估、試點‘備查制’改革、建立執法糾錯機制系列舉措等等。”他說。

關鍵詞:新基建

今年底實現5G五環內、副中心室外連續覆蓋

北京市經信局副局長姜廣智介紹,北京市將抓住算力、數據、普惠AI等數字經濟關鍵生產要素,瞄准“建設、應用、安全、標准”四大主線謀劃推進,力爭到2022年底基本建成網絡基礎穩固、數據智能融合、產業生態完善、平台創新活躍、應用智慧豐富、安全可信可控的新型基礎設施。

主要包括:圍繞新型網絡基礎設施,今年底前累計建成5G基站超過3萬個,實現五環內和北京城市副中心室外連續覆蓋,建設高級別自動駕駛環境,加快建設國家工業互聯網大數據中心、工業互聯網標識解析國家頂級節點。

圍繞數據智能基礎設施,推進數據中心從“雲+端”集中式架構向“雲+邊+端”分布式架構演變,以“筑基”為核心建設大數據平台,構建北京城市大腦應用體系。

圍繞生態系統基礎設施,打造高可用、高性能操作系統,培育一批科學儀器細分領域隱形冠軍和專精特新企業。

圍繞科創平台基礎設施,以國家實驗室、懷柔綜合性國家科學中心建設為牽引,打造重大科技基礎設施集群,加強腦科學、量子科學、人工智能等前沿領域新型研發機構建設,創建國家級產業創新中心。

圍繞智能應用基礎設施,實施智慧交通提升行動計劃,推進互聯網醫院建設,開發更多優質線上教育產品,支持建設智能協同辦公平台,加快傳統基建數字化改造和智慧化升級。

圍繞可信安全基礎設施,支持操作系統安全、新一代身份認証、終端安全接入等新型產品服務研發和產業化。

關鍵詞:新場景

北京將實施應用場景“十百千”工程

北京市科委主任許強介紹,北京市將聚焦人工智能、5G、物聯網、大數據、區塊鏈、生命科學、新材料等領域,以應用為核心,通過試驗空間、市場需求協同帶動業態融合、促進上下游產業鏈融通發展,推動新經濟從概念走向實踐、轉換為發展動能,促進科技型企業加快成長。

對此,北京市提出了“新場景方案”,明確了未來一段時期北京市場景建設主要思路,即一個牽引、一條主線。許強介紹,一個牽引,即面向大城市治理和高質量發展需求﹔一條主線,即以數字化賦能經濟發展和培育優化新經濟生態。據了解,“新場景方案”提出了面向智能交通、智慧醫療、城市管理等十個方面的內容。

同時,北京明確實施應用場景“十百千”工程,即建設“10+”綜合展現北京城市魅力和重要創新成果的特色示范性場景,復制和推廣“100+”城市管理與服務典型新應用,壯大“1000+”具有爆發潛力的高成長性企業。

關鍵詞:新消費

擴大文化旅游消費 支持線上線下融合消費

在挖掘新消費潛力方面,北京市商務局局長閆立剛介紹,北京市商務局牽頭制定了《北京市促進新消費引領品質新生活行動方案》,通過培育新模式、提升新品質、優化新供給、布局新基建、營造新環境五個方面22項措施,激發新消費需求,促進消費提檔升級。

具體來說,支持線上線下融合消費,實施4K進社區工程,拓展社群營銷、直播賣貨、雲逛街等消費新模式,引導企業建設末端配送服務體系。同時,擴大文化旅游消費,實施“漫步北京”“暢游京郊”行動計劃和“點亮北京”夜間文化旅游消費計劃,支持線上體育健康活動和線上演出發展,培育發展一批網紅打卡新地標。此外,便利進口商品消費,進一步擴大開展跨境電商“網購保稅+線下自提”業務的企業范圍,優化口岸、市內免稅店布局。

關鍵詞:新開放

將制定服務業擴大開放升級方案

在實施新開放舉措方面,閆立剛介紹,北京市將發揮服務業擴大開放綜合試點與自由貿易試驗區政策疊加優勢,搭建更高水平開放平台,著力構建具有北京特點的開放型經濟新體制,以開放的主動贏得發展的主動,以高水平的開放贏得高質量的發展。

具體開放措施包括:制定服務業擴大開放升級方案,推動“雲團式”產業鏈集群開放。高質量建設自由貿易試驗片區,全面推廣實施“區域綜合評估+標准地+告知承諾”開發模式,做強雙樞紐機場開放平台,提升北京“兩場”國際航線承載能力。加快數字貿易發展,建立健全數字貿易交易規則。高標准辦好中國國際服務貿易交易會、中關村論壇和金融街論壇。

關鍵詞:新服務

研究制定優化營商環境政策4.0版

在提升新服務效能方面,北京市政務服務局副局長劉強介紹,北京市主動適應新動能加速成長的需要,研究制定優化營商環境政策4.0版,更大力度破解體制機制障礙,努力打造國際一流營商環境高地。

針對企業和群眾具體訴求,深化“放管服”改革,全面清理影響市場主體經營准入的各種隱性壁壘,推進“雙隨機、一公開”監管和線上“非接觸”監管。提升服務企業效能,全面實施一次性告知清單制度,優化新業態“一件事”辦理流程,增強國際商事仲裁服務能力,提升商事案件審判質效,完善企業“服務包”制度。

同時,加快打造數字政府,制定數據開放計劃,出台政府與社會數據共享治理規則,改造升級公共信用信息服務平台。精准幫扶科技創新、基本生活性服務業等行業中小微企業,鼓勵銀行強化首貸中心、續貸中心特色化產品配置,健全知識產權質押融資風險分擔機制。

相關鏈接:

北京發布27項措施培育壯大新業態新模式 促進經濟高質量發展

5G車聯網、互聯網醫院、城市大腦......北京新場景建設2.0版來了

北京推出22項措施激發新消費需求 促進消費提檔升級

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】