北京22家單位結成線上展會發展聯盟

2020年03月23日11:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月23日電(董兆瑞) 3月23日,北京市商務局推動北京北辰會展集團等22家北京市會展業相關單位結成北京線上展會發展聯盟,並以“雲發布”的形式召開線上發布會。會上,聯盟全體成員共同簽署《北京線上展會發展聯盟成員單位合作備忘錄》,進一步加強交流合作和資源共享,搭建線上辦展服務平台,為疫情期間展會項目線上辦展提供免費技術服務。

北京線上展會發展聯盟由場館、協會、技術服務商、分銷平台、辦展主體和媒體等6類成員組成,共計22家,成員單位包括北京北辰會展集團等5家會展場館企業(含國家會議中心等7家北京市主要大型場館)、北京意佰科技有限公司等2家技術服務商、北京國際會議展覽業協會等3家行業協會、西麥克國際展覽有限責任公司等8家展會主辦企業、京東集團和阿裡巴巴集團等2家電子商務企業,以及新浪網、微博等2家新媒體企業,成員單位業務領域覆蓋線上展會全流程。

結成聯盟是促進會展業發展模式創新,減輕疫情對會展業影響的重要舉措,也是引導線下展會線上舉辦,促進北京市會展行業發展模式創新,實現高質量發展的積極探索。聯盟主要承擔聯絡、交流、協調工作,推動成員單位以互助、共享的方式加強合作。合作內容主要有以下5個方面:

一是搭建交流合作平台。整合行業協會、展覽場館、展會主辦單位、參展商、展會服務商、媒體宣傳、網絡技術支持等要素資源,實現線上辦展辦會“一網通”式服務。

二是豐富辦展辦會資源。積極引導線下展會項目線上辦展,拓寬辦展辦會渠道,實現線上線下深度融合,擴大展會規模和效果。

三是創新網上辦展模式。充分運用互聯網、大數據、VR虛擬現實技術等現代信息技術,為相關展會主辦單位、參展商和專業觀眾提供數字化展會業務場景,實現“展前宣傳、展中互動、展后不下線”。聯盟線上服務商將為疫情期間展會項目線上辦展提供免費的技術和營銷服務支持。

四是拓寬展會營銷渠道。充分利用電子商務成員單位的分銷渠道,為展會項目中新技術、新產品等優質資源,提供境內外分銷服務支持,包括提供極速開店綠色審核通道﹔將優秀參展企業納入企業服務商體系,共享客戶資源﹔免費為參展商開設直播頻道,並提供直播間入駐和直播操作培訓,實現商品雲售賣等。

五是廣泛開展媒體宣傳。新浪微博、新浪新聞、新浪財經三大平台聯動官微矩陣進行宣傳報道。利用大數據技術,向目標用戶群進行精准傳播﹔以最低折扣,為成員單位提供抖音、頭條的產品推廣服務等。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】