北京市昨日境外輸入確診病例最小年齡僅1歲

2020年03月22日16:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月22日電(池夢蕊) 今天下午,北京市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市疾控中心副主任龐星火介紹,3月21日,北京市報告新增境外輸入新冠肺炎確診病例13例,主要有以下特點:

1.確診病例來源較集中,其中西班牙和英國各5例,佔77%,法國2例,奧地利1例。

2.共涉及9個航班,新加坡航空SQ802有3例,國航CA846有3例,國航CA908有1例,國航CA934有1例,國航CA938有1例,國航CA932有1例,香港航空HX336有1例,遠東航空EF74有1例,俄航SU204有1例。

3.戶籍所在地分別為,浙江4例,陝西2例,遼寧2例,湖北1例,新疆1例,廣東1例,山東1例。境外愛爾蘭1例。

4.從職業分布看,在外留學生10例,兒童1例,職員2例。

下面介紹1例典型病例。

於某某,女,1歲,陝西籍。3月7日至15日在英國居住生活。3月13日,出現咳嗽、流涕症狀。16日隨父母一家六口乘坐新加坡航空SQ317航班從英國出發,經新加坡轉乘新加坡航空SQ802航班飛往北京。17日抵京,在海關入境檢疫時進行體溫登記時因祖母、母親出現發熱等症狀,患兒隨家長於18日由專車送至北京小湯山醫院。20日,患兒標本檢測新型冠狀病毒核酸陽性,21日診斷為確診病例,臨床嚴重程度為輕型。

截至3月21日,患兒於某某一家6人中共有4人確診,其中患兒祖母和母親於3月18日確診,患兒和哥哥於3月21日確診。目前四名確診病例在小湯山醫院隔離治療,患兒父親及患兒姐姐作為密切接觸者在小湯山定點醫院進行集中隔離觀察。

龐星火表示,我們在關注境外疫情快速蔓延,北京境外輸入病例持續增加的同時,更牽挂海外華夏兒女的身體健康。昨天,北京醫學會介紹了網上專家咨詢平台運行情況,北京百度、京東等等也有網上全球免費健康咨詢平台,北京市衛生健康委和北京市疾控中心每天發布疫情信息,健康北京、首都健康新媒體平台也同步發布,希望對境外華人有所幫助。無論身在何處,堅定信心,科學防范,戰勝疫情是我們共同的心願。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】