北京市人大常委会就《北京市优化营商环境条例》开展执法检查

2021年04月07日15:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电 (池梦蕊)4月7日,北京市优化营商环境条例执法检查启动会在京召开。即日起,北京市人大常委会将就《北京市优化营商环境条例》(下称条例)实施情况开展检查,将通过第三方评估、调查暗访、线上公开征求意见等方式摸排问题,整理形成“问题清单+整改建议”一并提交北京市人大常委会议审议。

据介绍,条例自去年4月28日开始实施,包括市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等方面内容,旨在持续优化营商环境,推进首都治理体系和治理能力现代化,推动高质量发展。

北京市人大常委会财经办相关负责人介绍,执法检查围绕市政府及有关部门和市高级人民法院执行法规,落实优化营商环境行动等方面的工作情况,督促北京市营商环境进一步优化。

此次执法检查的重点内容包括优化营商环境体制机制建设情况、市场环境的优化情况、政务服务水平提升情况、监督执法规范情况、法治保障强化情况与各方对优化营商环境的意见和建议。在此基础上,还将结合法规执行过程中和调研中市场主体诉求量强烈的“市场主体公平参与竞争”“政务服务的标准化规范化智能化”“加强信用管理”“加强办理破产的司法保障”深入开展检查和调研。

据介绍,执法检查采用实地检查、召开座谈会、调查问卷、现场调研等常规检查与专题研讨相结合的方式。将通过听企业、查政府,听群众、查政务查平台、查案件、查制度,全面了解条例在北京市的实施情况。突出问题导向,在广泛听取委员、代表、各类企业及企业家、出资人、行业协会等各方面意见建议的基础上,起草形成执法检查报告。另一方面,还将通过第三方评估、调查暗访、线上公开征求意见等方式摸排问题,整理形成“问题清单+整改建议”一并提交北京市人大常委会议审议。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】