援企穩崗 北京中小微企業最高可享三個月50%的一次性社保補貼

2020年02月13日16:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月13日電 (董兆瑞)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行,北京市人力社保局新聞發言人陸曉播介紹,為減輕疫情對企業生產經營的影響,幫助企業更好更穩定的發展,北京市人力社保局近期提出了一系列的援企穩崗的措施,其中鼓勵中小微企業發展的一次性社保補貼政策受到比較大的社會關注。

這項政策幫扶的主要對象是受疫情影響比較大,符合我們首都功能定位和產業發展方向的非國有企業,主要指注冊在中關村一區十六園和三城一區或者屬於10大高精尖產業的中小微企業,陸曉播介紹,“同時考慮到穩定職工就業崗位的需要,我們要求這些企業今年前4個月的職工平均人數要與去年持平或者有所增長。”

據悉,具體補貼的標准是企業今年1~4月繳納失業保險平均人數與去年持平,或者增長20%以下的,一次性給予三個月實際繳納社會保險費30%的補貼。如果企業員工的人數增長20%或者20%以上,將一次性給予三個月實際繳納社會保險費的50%的補貼。

陸曉播舉例,比如我們某某企業,去年這個月均繳納失業保險費的人數是200人,今年1~4月份,他繳納失業保險費的人數增加到226人,也就是增加了26個人。那麼增加的比例26個人除以200是13%,是低於20%。假設這個企業所有職工按照每月5000塊錢的標准發放工資,那麼這個企業可以一次性享受三個月的養老、醫療、失業保險、單位繳費部分30%的補貼。這樣,一個企業大概能夠補貼27萬元。

如果今年企業月均繳費人數達到240個人,也就是企業的人數增加了40個人,40個人除以200正好是20%,人數增長20%,那麼這個企業就可以享受三個月50%的一次性社保補貼。測算一下大概是48萬元。

“從上面這個例子,大家可以看出,這項政策對於我們中小微企業的補貼力度還是非常大的。”那麼,符合條件的這些企業怎麼去申領呢?陸曉播介紹,可以從2020年5月1號起,通過北京市人力資源和社會保障局的官網去申請補貼。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】