北京豐台:一家三口齊上陣,“疫”不容辭上一線

2020年02月10日19:05  來源:人民網-北京頻道
 

疫情牽動人心,防控重於泰山!在豐台區西鐵營村抗疫的戰線上,有一位同志身先士卒、忘我奉獻、恪守職責、關懷職工,他就是西鐵營村巡防隊黨支部書記田國歧,自疫情爆發至今他一直沒有休息,帶領西鐵營巡防隊堅守在防控工作第一線。

此次疫情爆發以來,西鐵營村領導班子高度重視,在上級精神指示下,迅速部署了防控工作。經過深思熟慮,村委會認為防控工作的重點、難點就是外來人員最多、人口結構最為復雜的亞林西回遷小區,而田國岐主動接過了這塊燙手的山芋。

對於長期負責領導綜治維穩工作的田國岐來說,他明白越是面對威脅,越不能慌亂,越要清醒。田國岐身先士卒,帶領巡防隊員立刻到回遷小區開展了疫情排查工作,確保“不漏一戶、不漏一人”。對進京外地人口排查中,他仔細詢問是否有外出返鄉人員,是否有發燒、咳嗽人員,並叮囑居民一定要注意家庭衛生及個人衛生,告知群眾少出門少聚會,出門要帶口罩,並通過張貼發放“告知書”、“一封信”等方式,提醒居民認知防疫知識。在走訪中,他也叮囑居民不要恐慌,既要做到“不信謠、不傳謠”,又要做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。在小區的出入口,他安排巡防隊員24小時進行值守,對進出小區的人員測量體溫,盤查登記,對非本小區人員予以勸離,嚴格做好小區第一道防御工作。

在防控行動開展的同時,職工的安危也是田國岐放心不下的。一開始,有的巡防隊員重視度不夠,一次性口罩反復用,受到了他的批評。問題總要想辦法解決,口罩數量不夠,他就多方打聽,輾轉多地購買口罩,讓巡防隊員和受訪群眾的安全都能夠得到保障﹔天氣冷,為了讓早班的隊員喝上熱水,他每天第一個到單位,飯顧不得吃,先把熱水准備好﹔每天他都要叮囑各個班組的隊長,要求給隊員測體溫,有身體不舒服的,他都要求在家休息觀察,空出的崗位由他頂上。隊員們提起田大哥,無不欽佩。

田國岐一心投入到防控中,家人沒有意見嗎?其實,不僅是田國岐自己,他的妻子、女兒都在防控一線戰斗著、奉獻著。他的妻子李治蘋是玉林東裡一區社區書記,女兒田震是右安門開陽裡三區社區委員。自疫情爆發以來,一家三口全沖到了抗疫前線,互相鼓勵、互相扶持,把時間、精力放在自己社區的百姓身上,從春節前到現在,一家人沒湊到一起吃一頓飯。他有時候擔心妻子、女兒,電話裡叮囑幾句,女兒田震開玩笑地告訴他,“別看我年紀小,現在我們都是一條戰線的戰士,誰都不能退縮。”

疫情當前,需要全社會每個人的力量。田國岐帶領著西鐵營巡防隊,嚴格落實“群防群控、穩防穩控”,實施網格化、地毯式管理,把各項防控措施落到實處,在疫情防控狙擊戰的最前線發起了義無反顧的英勇沖鋒! (常玉)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】