蔡奇:堅持科學防控 緊緊依靠市民群眾形成社區防控合力

2020年02月03日07:04  來源:北京日報
 
原標題:堅持科學防控 緊緊依靠市民群眾形成社區防控合力

  本報訊(記者 祁夢竹 范俊生)大年初九,京城迎來鼠年初雪。市委書記蔡奇以“四不兩直”方式冒雪到社區、超市等地,檢查新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作和市場供應。他強調,要堅持科學防控,發揮接訴即辦作用,緊緊依靠市民群眾,形成社區防控合力。

  在海澱區萬壽路一住宅小區,蔡奇察看社區各項防控措施落實情況,向業主單位詢問居民日常生活和服務狀況,附近的商超是否正常營業,居民買菜方不方便。得知小區為居民配發了出入証,進出大門都要測量體溫,蔬菜大棚車每周兩次直接進小區售賣,蔡奇說,北京是首都,要主動對接,協調幫助做好在京單位的聯防聯控工作,織密全市社區防控網絡。

  附近的物美大賣場萬壽路店,貨架上的蔬菜、水果等各類生鮮,價優、量足。“大白菜一塊九毛八一斤,后臀尖賣三十。”顧客都說這價格合適。快立春了,袋裝的春餅擺了一摞摞。主食廚房裡,手工饅頭、烙餅、燒餅等面食冒著熱氣,蔡奇提醒,售賣的熟食要加蓋罩子,注意衛生。賣場的口罩專賣點,十來位顧客整齊地排起了隊。物美負責人介紹,自1月30日起,物美集團用專項基金採購的首批進口口罩在各門店和多點APP同步發售,每日每人限量供應,確保更多消費者能夠買到。蔡奇詳細詢問口罩的品種、價格、數量和售賣方式,並來到賣場北側藥店了解醫用口罩、藥品銷售情況。蔡奇對物美集團“面對生命、唯有良心”的企業價值觀點贊,說,你們積極履行社會責任,解了市民群眾的燃眉之急,發揮了“市場穩定器”的作用。當前疫情防控工作進入關鍵階段,各區、各相關單位和企業都要千方百計做好保供穩價工作,保障市民群眾正常生活。

  隨后,蔡奇走進西城區廣外街道廣源社區檢查。疫情高發區來京人員有多少?如何做好環境衛生保潔和電梯等公共設施消毒?面對詢問,社區負責人回答:“我們主動為居家觀察人員做好服務,每個居民都有社區干部、社區醫生的手機號碼,24小時開機隨問隨答。”在社區居委會,兩名街道干部從幾天前就進駐社區,充實基層防控力量。蔡奇說,處於疫情防控一線的社區工作者最辛苦,要按照社區防控工作參考,加強科學防控、精准防控。還要做好個人防護,保重身體,保持戰斗力。說話間,一通居民電話打進居委會,聽口氣挺著急,“家裡老人想出門遛彎,又不願戴口罩,您說怎麼辦?”社區干部閆杰耐心解答說:“老人家盡量少出門,出門一定戴口罩。”她還把小區各項防控措施說給居民聽,“電梯間、按鈕、門把手每天都消毒,請您放心。”在她的電話記錄本上,密密麻麻記滿了居民的一件件咨詢事項。蔡奇稱贊說,這就是社區健康管理服務的生動案例。一個個來電背后,都是居民的一個個求助。我們要以細致耐心的態度,接好每一個電話,解答好每一個問題,辦理好每一個訴求,加強心理疏導,引導居民科學、規范防護,動員群眾共同參與防控工作。

  市領導魏小東、崔述強參加檢查。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】