“打開生命通道” 潘家園拆除兩處影響消防通道違建 

2020年01月14日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

1月14日9時,隨著潘家園街道辦事處主任李永綱一聲“開拆!”,一輛大型機械對位於東南三環華輝苑小區影響消防通道的兩處違障建筑開始了拆除,打響了新年度地區“打開生命安全通道”拆違“第一槍”,周圍居民無不拍手叫好。

據了解,此次拆除的房屋均為平房,位於華威裡社區華輝苑小區內,屬開發商遺留下來的磚混結構平房,面積約260平米,此前用於開設餐館,既油煙擾民,污染環境,又影響小區消防通道暢通,多次被居民舉報。

因拆除此處違建涉及個人經濟利益,使用人經常以各種理由搪塞。為此,街道辦事處主任李永綱親自督辦,主管領導郭杰積極協調城管、城建、綜绐、消防、社區等部門,現場檢查,走訪物業、走訪周邊居民,調查了解真實情況,入情入理地做好使用人的思想工作。

下一步,潘家園街道將以創建“基本無違建街道”為契機,把“打開生命安全通道”列為年度重點工作,堅持“堵塞消防通道的違建先拆”原則,貫穿於年度拆違工作,繼續組織城建、城管、綜绐、消防多部門,對此類違法建設進行拉網式排查,對小區內堵塞、防礙、佔用等影響消防通道的各種私搭亂建問題進一步取証核查,對樓道堆物堆料問題進行逐一清理,同時,將加強宣傳教育,動員社會各級力量深入居民小區,進行生命至上的消防安全宣傳,爭取大多居民群眾的認可和支持。一個社區一個社區地檢查整治,切實讓生命通道真打開、真暢通,確保消除違建給居民群眾生命財產帶來的安全隱患。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】