北京單日最高核酸採樣量為121.2萬人

2020年06月28日17:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月28日電 (記者 鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市委組織部副部長張強介紹,北京日均設置核酸檢測場所443個,採樣點位2224個,動員採樣人員7589人,單日最高採樣量為121.2萬人。

張強介紹,為迅速阻斷疫情傳播,在最短時間內完成對重點地區、重點區域和重點人群的核酸檢測篩查,我們全力做好組織協調和統籌調度。

一是提升檢測能力。一方面挖掘存量,持續提升北京市二三級醫療機構的檢測能力﹔另一方面擴大增量,引進外省市和新批准本地檢測機構45家,全市檢測機構從75家增至144家。國家衛健委委屬委管醫院、駐京部隊醫院積極參與到檢疫檢測工作中,特別是12個兄弟省市派出的20支核酸檢測醫療隊共413人全力馳援北京,目前已基本完成10.7萬名在京高校師生的採樣檢測工作。全市日檢測量由6月11日的4萬份,提升至45.8萬份,單日最高檢測量為108.4萬人。

二是加強組織動員。全市累計發動下沉干部、社區工作者、在職黨員、民警、志願者等各類力量30余萬人參與屬地居民組織、現場秩序維護、防暑防雨等各類服務保障工作。日均設置檢測場所443個,採樣點位2224個,動員採樣人員7589人,單日最高採樣量為121.2萬人。

三是統籌調配力量。通過匹配檢測力量,優先保障豐台、大興等任務較重的區,以及中高風險街道(鄉鎮)社區,迅速組織開展檢測採樣工作。建立結對協作機制,由市級層面牽線搭橋,任務較重的主城區和任務基本完成的遠郊區開展“手拉手”結對子,在採樣人員、檢測力量、物資供應等方面強化協作配合。加強人員力量儲備,組建近萬人的採樣隊伍,其中,1436名醫學類專業學生及時為相關區提供了力量支持。

四是保障質量安全。抽調實驗室管理和衛生監督執法力量,制定實施核酸檢測質量控制和安全管理工作方案,全鏈條規范、全流程管控。組建衛生疾控領域專家隊伍,不間斷開展巡回檢查﹔選派28名衛生監督員,進駐第三方檢測機構,現場開展督質量、督能力、督進度、督時效“四督”行動﹔安排專業力量調度醫療垃圾處置工作,確保採樣、包裝、運輸、檢測、結果報告等各環節的質量和安全。

五是加強關心關愛。這次一線工作人員,尤其是參與採樣等工作的醫護人員,工作強度大,付出了很多辛苦。各採樣點積極努力改善工作條件,為醫護人員配備冰塊、風扇進行物理降溫,提供防暑降溫的飲料及藥品,定期安排醫務人員輪換,提供臨時休息場所。同時,為接受採樣市民提供飲用水、遮陽棚、免洗消毒洗手液,建立老年人綠色通道,盡量錯開高溫時段,適當延長夜間採樣時間,體現人文關懷。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】