北京大興火眼實驗室正式運行 日檢測通量3萬人份

2020年06月24日09:55  來源:人民網-北京頻道
 

“快點上車,跟我走!”6月20日的中午,還在午休狀態的中建八局龐各庄項目忽然被項目經理蘇俊偉的催促聲打破了寧靜,幾十名工友一起前往二十分鐘車程外的大興區體育中心進行緊急馳援,這裡,正在進行北京首座華大基因火眼實驗室的建設。北京疫情防控措施升級之后,“應檢盡檢、願檢盡檢”核酸檢測快速鋪開,對檢測效率和能力提出了更高的要求,已啟動戰時機制的大興區政府迅速反應,召來了八局建設者助力氣模實驗室搭建。

下午三點,一輛配重55噸的半挂貨車到達體育中心大門,打開車廂門,一個個一米高的紙箱整齊排列,氣膜實驗室的核心實驗器材、檢測設備就封裝在裡面。場地狹小,隻能依靠人力搬進小型集裝箱貨車上,再搬進體育中心裡面。見慣了施工大場面的工友們眉頭都不皺一下,勞動號子喊起來,袖子擼起來,一條條井然有序的傳送帶排開了。傍晚五點多,另一個緊急任務又來了,搭建過程中急需一些材料,而周邊的市場都關了門,機電工程師趙遠東接過清單,立馬奔赴平時聯系的暢坤市場供應商處,將 200組手提式干粉滅火器,電線、電纜、橋架、開關、插座等現場急需電氣材料迅速送達現場。凌晨兩點,3座氣膜倉已經就位,八局管理人員和工友一道,加班加點安裝完鋁合金門、完成實驗室底部與地面的粘接,並組裝好了桌椅。就這樣,一天一組,通宵達旦,分秒必爭。22日清晨,籃球場內3組氣膜式核酸檢測實驗室共計9座氣膜倉建成,完成了設備安裝、調試並啟動試運營,6月23日正式投入運營,對每日採集的樣本進行集中檢測,日均約檢測3萬人份,進一步提高了北京市核酸檢測的效率和能力。

據了解,採用氣膜結構模塊化布局,可實現快速建造,極大降低施工難度和對場地的要求。等疫情過去,該實驗室能夠在半天內撤出,快速恢復場地原貌。而每組實驗室的三個氣膜倉分別為樣本接收區、試劑准備區、樣本制備區和擴增區,並配備了氣鎖轉換、醫廢出口、更衣間等輔助轉換空間。通過分工配合,流水完成全部的核酸檢測任務,倉與倉之間利用單向連接窗進行規范操作,能夠避免接觸,最大可能杜絕交叉感染發生。其裝配的MGISP-960自動化樣本制備系統,每台可在80分鐘內完成192個樣品的RNA提取。(秦琳 趙遠東)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】