北京市教委:上課期間要全程戴口罩 加強食堂衛生管理

2020年06月15日09:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月15日電 據北京市教委微信公眾號消息,6月14日,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在接受採訪時表示,按照現在北京市整體的防控要求和疫情的發展形勢,必須嚴格落實學校內部的各項防控措施。

繼續實施校園相對封閉管理

嚴格校園出入管理,師生員工進校一律核驗身份和檢測體溫,校外無關人員一律不准進校。

學生在校期間以班級為單位實現閉環管理,校園設置"1米線",保持社交距離,錯峰錯時安排課間休息、就餐、如廁、戶外活動等,做到學習生活空間相對固定,密切接觸人員可追溯。

繼續加強師生員工及家庭成員健康監測

堅持“晨午晚檢”“日報告”“零報告”等制度,堅持學生及其共同生活居住的家庭成員及相關人員健康狀況和風險接觸信息報告制度。

特別建議家有考生的家庭,在中高考前的關鍵時期,盡量避免不必要的外出活動,盡量少帶孩子到人群密集的地方,盡量保持學校和家庭之間兩點一線。

繼續堅持科學佩戴口罩

在校園內包括上課期間都要全程佩戴口罩,室外活動、體育鍛煉時,在不聚集且保持社交距離的前提下,可以不戴口罩。

校門值守、保潔、食堂員工等人員等必須佩戴口罩。

繼續嚴格落實教職員工及學生手衛生措施

餐前、便前便后、接觸垃圾后、外出歸來、使用體育器材或電腦等公用物品后、接觸動物后、觸摸眼睛等“易感”部位之前、接觸污染物品之后,均應洗手。

加強辦公場所、教學場所及實驗室等清潔消毒

除特殊天氣情況外,教室和辦公室應保持全天開窗通風。公共設施需要每日消毒,主要是樓梯扶手、電梯按鈕等人們共用的設備。

加強物體表面清潔消毒,增加對門把手、課桌椅、講台、樓梯扶手等高頻接觸物體表面的清潔消毒頻次。

進一步加強食堂衛生管理

保持食堂環境衛生整潔,對餐桌、門把手、水龍頭等物體表面和地面每日定期消毒並記錄。

做好食品留樣,專人管理,嚴格執行消毒時間、程序,制定就餐、消毒等管理台賬。

實行學生錯峰就餐,開餐前半小時完成就餐區域桌椅、地面及空氣消毒,並通風換氣,就餐排隊時與他人保持 1 米距離,應遵循分時、錯峰、單向就餐的原則,避免扎堆就餐、面對面就餐,避免交談。

就餐人員要做好餐余垃圾的清理、分類和投放。

進一步強化食堂工作人員管理

對食堂工作人員建立健康監測制度,每日晨、午、晚測量食堂全體人員體溫並做好登記。

嚴格按照食品操作規范操作,工作全程佩戴口罩,穿戴工作服、帽和手套,保持個人衛生和工作服帽的整潔干淨。

餐前便后、接觸垃圾后認真洗手。

嚴禁外來人員進入廚房,接貨人戴口罩、手套並保持一定距離在食堂外驗收。

上班禁止扎堆聊天,與他人保持安全距離,下班避免參加聚集性活動等。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】