石景山"老街坊"成立"護路隊"和"護花隊"為高三復學保駕護航

2020年04月27日18:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月27日電(孟竹) “您好,請有序排隊、間隔一米。”今天,北京市京源學校116名高三生返校復課。為保証學生們有序開復學,石景山區魯谷街道交管、城管、公安等相關部門的執法人員成立“高三開學防疫專班”,維護社會治安秩序和校園周邊環境,為學生開學保駕護航。同時,魯谷街道“老街坊”志願者也專門成立“護路隊”和“護花隊”,加入到現場指揮的隊伍中來。

上午7點,學生們還沒開始報到,魯谷街道的交管、城管以及“護路隊”“護花隊”提前就位,在京源學校對面的馬路上,交管人員和城管人員一字排開,各司其職。他們一方面保障疏導學校周邊道路及門前交通安全有序,一方面提醒學生迅速上下車、家長迅速駛離車輛,保障路口路段的暢通。

“您的車往前挪一挪,要不后邊的車過不來。”在現場進行交通指揮的除了執法人員,還有一些帶著紅袖標的“老街坊”,他們就是“護路隊”的成員。而在學校門口,還有幾位戴著紅袖標的“老街坊”,正在指揮學生們有序通過出入証查驗、消毒和依次通過紅外線測溫棚,他們是“護花隊”。

“孩子們的開學日也是我們的上崗日。”“護花隊”的隊長趙迎春告訴記者,“護花隊”始創於2003年9月初,是專門護送小學生過馬路的志願者。在趙迎春看來,疫情期間,安全對於返校的學生來說尤為重要,所以這次,他們從小學門口轉向了中學。“等以后小學開學,我們還會繼續到崗。”

魯谷街道黨委書記李先俠介紹,為保障開學復課,魯谷街道辦與轄區多部門成立專班進行聯防聯控,多名服務專員進駐該校開展具體的檢查和指導工作,全面做好學生返校的疫情防控、物資保障和食品安全等工作。(魯谷街道供圖)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】