副中心的事副中心辦:市級賦權副中心后首個事項一日辦結

2020年04月26日08:23  來源:北京日報
 
原標題:市級賦權副中心后首個事項一日辦結

  4月24日,市級賦權副中心首個審批事項辦結。本報記者 白繼開攝

  本報訊(記者 王海燕)4月24日,市級賦權副中心生效后的首個審批事項辦結。樹木砍伐許可証辦理僅用了1個工作日。

  4月24日下午,通州硬科技產業示范基地項目負責人倪大偉來到通州區政務服務中心領取樹木砍伐許可証明。所領取的証明上,右下角蓋章單位為“北京城市副中心管理委員會”﹔右上角則有“副中心建管工伐(2020)0001號”的字樣。

  “0001號,說明是樹木砍伐許可事項的頭一個審批件。同時這也是市級賦權副中心正式生效后,副中心管委會審批的第一個事項。”副中心管委會建設管理局工作人員楊艷景介紹。

  今年3月23日,《北京市人民政府關於由北京城市副中心管理委員會行使部分市級行政權力的決定》對外公布。圍繞加快推進工程建設項目落地的實際需求,市級政府在發展改革、規劃自然資源、城鄉建設等相關領域賦予了副中心管委會30項市級職權。賦權於4月14日起正式生效。

  這次通州硬科技產業示范基地項目所辦理的樹木砍伐許可証,正在賦權范圍之內。“因為廠房改造需要,我們要伐掉4棵危死樹,之前聽說辦這個手續要十好幾天時間。怕耽誤事兒,4月17日那天,我們就給通州區園林部門打了個咨詢電話,看能不能加快點速度。”倪大偉說。

  一個咨詢電話,引出了“歷史性的0001號件”。楊艷景說,得知這個消息后,副中心管委會建設管理局和通州區園林綠化局全面配合,和這家單位主動對接,提前進行政策輔導。“要伐掉的4棵樹裡,有2棵胸徑超過了30厘米。按照以往的辦理權限,砍伐的樹木隻要有一棵胸徑超過30厘米,就需要先由區園林部門審核,再由市園林部門審批,最長需要20個工作日﹔后來通過提升審批效率,縮短到最多11個工作日,不過對於趕工期的企業來說,還是不夠快。”

  4月23日上午,通州硬科技產業示范基地項目工作人員按照之前的政策指導,在政務平台上上傳了樹木產權証、樹木現狀照片、補種計劃等材料電子版。材料上傳后,副中心管委會建設管理局與通州區園林綠化局在后台聯審聯批﹔當天下午4點,通州區政務服務局就通知企業經辦人員,事項已經辦結。

  記者了解到,市級賦權副中心事項包括兩個清單,一個是《由北京城市副中心管理委員會行使的市級行政權力事項目錄》17項,包括行政許可職權11項,其他職權6項,涉及市發改、規自、住建、城管、交通、水務等8個部門。涵蓋企業投資項目核准、農用地轉為建設用地批准、樹木伐移等與工程建設密切相關的內容。

  另一個是《由北京城市副中心管理委員會行使的其他事項目錄》13項,涉及發改、規自、住建、重大辦等4個部門,涵蓋項目建議書審批、重點地區城市設計編制等內容。

  “通過市級賦權,副中心不僅可以直接面向企業和社會,提高審批服務效率,而且可以減少政府部門間協調程序,簡化中間環節,有效打通市區兩個循環。”副中心管委會相關負責人表示,這次0001號審批件的辦理,標志著“副中心的事副中心辦”又向前邁出了堅實的一步。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】