南苑鄉福海棠華苑社區:當好武漢返京居民的暖心勤務員

2020年04月24日12:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電 4月24日一早,南苑鄉福海棠華苑社區書記王桂榮和工作人員白雪超到達邸先生一家,為他們送去了居家觀察解除証明。回想起這14天,邸先生和他的愛人感動不已。

4月8日0時起,武漢解除離漢離鄂通道管控,有序恢復對外交通。早上6點,邸先生便開車帶著懷孕8個月的妻子和孩子離開武漢。福海棠華苑社區的工作人員也在一路“追蹤”邸先生一家。每到一處服務區,社區的白雪超都會主動和邸先生電話聯系,詢問其路上的情況。由於該戶居民沒有在武漢當地進行核酸檢測。社區提前向南苑鄉相關部分進行了報備,經與區、鄉溝通,確定邸先生一家可以先行返京,再做核酸檢測。邸先生一家在9日凌晨四點半到達指定的酒店,順利入住后,他主動聯系了社區。同時,酒店第一時間為他們做了核酸檢測。當天晚上21點,邸先生一家收到檢測合格証明,順利回到了社區。

社區接待湖北返京人員進社區

“邸先生,您好!歡迎回家!”一下車,早已在社區門口等候的社區工作人員上前迎接邸先生一家人。核驗身份、檢測體溫、消毒行李后,邸先生在社區工作人員的陪同下進入了小區。而在邱先生回社區之前,社區的工作人員就已經提前與物業協調,為他預留了停車位。

社區書記王桂榮和工作人員白雪超上門為邸先生一家人送去了“居家觀察解除証明”。

社區工作人員對邸先生家進行評估后,向邸先生家發放居家觀察承諾、告知單,告訴他們要自覺自行居家觀察14天。社區還在門口張貼聯系卡,方便邸先生聯系社區。社區工作人員白雪超溫馨提示邸先生“這段時間,您的愛人如果需要做產檢,您要記得要提前在網上預約挂號,預約成功后告訴我們具體產檢時間,我們會幫助您提前聯系南苑鄉派車,送您愛人去醫院產檢的。您這邊要是還有其他需要幫助的,我們隨叫隨到!”社區還為邸先生一家准備了一份“暖心禮包”,裡面有口罩、酒精、84消毒液等防疫物資。邸先生說,“我們一定會安心在家做好居家觀察,支持配合你們的工作!”

1月22日,邸先生一家三口自駕回湖北省武漢市新洲區老家探親。受到新冠肺炎疫情影響,一直滯留在當地。直到4月8日,武漢正式解封。邸先生一刻都不想等待,天一亮,他就帶著妻兒出發了。能回到北京的家,是他期盼已久的事情,沒有什麼比回家更好了。邸先生感慨萬分“回家的感覺真好,感謝社區無微不至的關懷,讓我們順利回家!”在邸先生一家人居家觀察期間,社區工作人員不僅送他們取快遞、送外賣,還幫他們扔垃圾。

社區為夜晚武漢返京人員送上暖心包。

病毒隔開的是距離,隔不開溫情!口罩隔開的是面容,隔不開笑容!福海棠華苑社區堅持秉承融合理念,面對武漢返京人員時,在按照相關操作流程登記的同時,開展多項人性化措施,對從武漢返京居民第一時間發放居家觀察告知書、提示卡,提醒當事人在家自行居家觀察,每天電話核實身體狀況,做好體溫監測。做到一人一檔一方案、一戶一冊一專班的系統化、規范化管理。採取張貼居民聯系卡、利用電梯樓道的攝像設備隨時關注居家人員行蹤等技防手段,確保居家觀察期間的有效管控。武漢返京人員准備了防疫物資的“暖心大禮包”,並發放告知書,做到防控宣傳到位、提示用語溫情。由社區安排社區專員作為居家觀察期間的管控負責人,在完成日常管控的同時,為其提供取快遞、送外賣、收取垃圾、陪同產檢等服務,為武漢返京人員的日常生活免去后顧之憂。合理安排工作人員,確保武漢返京人員居家觀察管控期間社區值守力量充足、職能工作正常、服務工作順暢。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】