北京各大博物館今天推出“雲展覽”

2020年04月04日15:58  來源:北京晚報
 
原標題:各大博物館今天推出“雲展覽”

  本報訊(記者劉冕)梨花風起正清明,到中國人民抗日戰爭紀念館官網為英烈獻上一束“鮮花”,靜靜欣賞中國人民革命軍事博物館推出的《追尋英雄》視頻……這個清明節,很多人雲逛博物館、紀念館,緬懷先烈,為每一位“平凡英雄”點贊。

  清晨,軍博通過官方微信推送了一段視頻,將紅色故事娓娓講述——“這裡有厚重的革命歷史、鮮活的紅色基因、人民軍隊成長壯大的足跡,有新時代強軍的偉大征程”“我們始終心懷敬畏”……一位工作人員在鏡頭前說:“每個熱血青年的心中都有過一個英雄夢,戰火硝煙、抗洪搶險、疫情火災,其實英雄並不遙遠,他們和我們一樣年輕,他們曾有過我們一樣的年輕。”

  在這條視頻下,“觀眾”們的留言飽含深情。網友劉亮說,“我們沒有超級英雄,我們的人民,都是英雄”。

  國家博物館通過“雲展覽”的方式,向更多人展現了“從抗洪到抗疫,武漢——英雄的城市”。這座虛擬展廳內,一塊白底紅字的木制“生死牌”是最閃亮的主角。牌上,武漢市江漢區防洪抗旱指揮部的16位共產黨員,在“誓與大堤共存亡”的誓詞下面庄嚴地簽下了自己的名字。這是1998年中國人民抗洪搶險斗爭的珍貴見証,后被送入當時的中國革命博物館作為一級文物收藏。

  抗日戰爭紀念館在官網發出呼吁,希望更多人在網上參與“緬懷抗戰英烈 致敬抗疫英雄”的活動。

  首都博物館將“讓我們再次保藏一段難忘記憶”的倡議在官網置頂。這份倡議說,“十七年前,SARS疫潮尚未退去,首博便已開展抗擊SARS物証資料的征集工作。而今回眸,這兩千余件鐫刻著京城抗疫之戰的物証資料何其珍貴!2020年,首都博物館再次與您並肩抗疫,與您攜手將這次抗疫之戰的代表性、典型性、標志性物証資料征集入藏,保藏並展示一座城市在重大疫情防控中所發生的一切”。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】