40余萬人次網上獻花祭英烈

2020年04月04日07:45  來源:北京日報
 
原標題:40余萬人次網上獻花祭英烈

  本報訊(記者 代麗麗)清明時節祭英烈,網上獻花寄哀思。清明前夕,在北京市退役軍人事務局的官方網站上,廣大網民正通過網上祭掃的方式,祭奠英烈。

  進入網站“致敬·2020清明祭英烈”和“北京烈士紀念設施電子地圖”專題,一座庄嚴肅穆的人民英雄紀念碑映入眼帘。可以選擇鞠躬、獻白菊、獻黃菊,用鼠標輕點“鞠躬”,紀念碑前即刻出現了一個鞠躬致禮的人像,再點擊一下“獻黃菊”,一束黃菊被敬獻到紀念碑前。此時,頁面左下角的數字已達416258人。網上祭掃的人很多,每隔幾秒鐘都會涌入數十人。

  清明節祭掃先輩先烈是中華民族的光榮傳統。今年又是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,中國人民志願軍抗美援朝入朝作戰70周年,人們祭奠英烈的感情更加強烈。但疫情當前,為落實疫情防控有關規定,防止人員聚集引起病毒傳播風險,本市的多個烈士陵園均已實行“臨時性閉園”措施。北京市退役軍人事務局向烈士家屬、廣大退役軍人和市民朋友發出倡議書,號召大家開展網上祭掃活動,以退役軍人事務部門戶網站、中華英烈網、“北京烈士紀念設施電子地圖”及各區退役軍人事務局門戶網站相關祭掃專題為依托,通過網上獻花、寄語等形式寄托哀思、致敬緬懷。

  在烈士名錄頁面,點開名單,有的能看到烈士的姓名、性別、籍貫、生前部隊、生前職位、犧牲日期、犧牲地點等信息,有的則隻有姓名、性別、生前部隊等簡單信息。

  在“英雄贊歌”的欄目中,有272個英雄的詳盡故事,每個故事讀來都蕩氣回腸,令人肅然起敬。

  “英明永存,萬古流芳!”“不忘烈士拋忠骨,民族復興中國夢”“人民英雄,永垂不朽!”……留言欄裡,有8條固定的留言可以選取,表達敬意。

  雖然今年提倡網上獻花,但革命烈士們的陵墓也並非無人祭掃。近日,本市多個區的退役軍人事務局都安排工作人員前往烈士陵園擦拭墓碑、向英雄烈士敬獻鮮花,替遠方親屬寄托哀思,以表達對英雄烈士的緬懷和敬仰。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】