豐台區南苑鄉果園村下沉干部:人沉到一線,事做到一線

2020年04月04日11:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月4日電 (鮑聰穎 王岳 曾威威)每周六的上午9點,北京市豐台區南苑鄉果園村准時召開防控工作例會。張鈞、閆新紅、羅春艷、劉穎、陶建軍、劉愛玲6名區、鄉下沉干部早早就來到果園村辦公樓會議室參加例會,匯報一周工作開展情況,商議下周工作重點。散會后,大家再奔赴各自負責的檢查崗,開始了一天的防控指導、登記檢測、執勤值守等工作。截止到今天,已經是他們到果園村參與疫情防控工作的第65天。

下沉干部主動參與疫情防控執勤值守工作

這六十多天來,這些下沉干部沒有休息過一天,堅守崗位,連續作戰,主動擔當、積極作為,以高度的責任感和使命感,為確保果園村疫情零發生,維護轄區群眾健康安全做出了很大貢獻,得到了果園村廣大干部群眾的認可和贊揚。

主動擔當、細心部署

自來到果園村,這6名下沉干部就主動參與疫情防控的各項工作,主動要求加入到村工作專班,參與干部包片工作,被分別劃入不同的責任片區。他們按照下沉干部工作要求,堅持每天值守在防控工作前沿,真正做到了“人沉到一線,事做到一線”。

張鈞主任作為挂點領導,同時擔任下沉工作小組組長,對全村的防控工作進行全盤謀劃、統籌部署,他工作細致入微、心思縝密、考慮在前,按要求制定各類工作方案,對每項工作都親力親為。張鈞主任在工作中一直強調:“這次疫情防控對所有人都是一場大考,我們黨員干部要在這次防疫大考中,勇當先鋒、敢打頭陣、扛起責任、經受考驗,用實際行動展現共產黨人的政治本色!”

沖鋒在前、堅守一線

閆新紅、羅春艷、劉穎、陶建軍等其他下沉干部也發揮所長,對各項防控措施進行指導完善,使措施落實更加便捷順暢。果園村的各檢查崗、大街小巷每天都能看到他們忙碌的身影,他們不畏雨雪嚴寒、走街串巷,進行人員排查登記﹔他們在檢查崗進行進出人員登記檢測,對工作人員指導各項防控要求﹔他們不辭辛苦向轄區群眾宣傳各項防控要求、防疫知識,張貼各類防疫宣傳海報。

劉愛玲對工作人員進行防疫培訓

防疫專員劉愛玲是鑫福裡衛生服務中心一名護師,她發揮專業特長,分門別類制定了防疫消毒指導要求,隨后又走遍各檢查崗、各企業、各單位,對保安、保潔、食堂等60余名工作人員進行多次個人防護、衛生消毒培訓。她不懼危險、勇挑重擔,堅持對重點關注人員、居家觀察人員進行入戶走訪,進行防疫指導,送去防護用品,每天逐一聯系溝通,掌握他們的健康狀況,確保各項防控措施落實到位。

下沉干部主動出資購買各類食品、生活用品,慰問平房區檢查點的值班人員。

溫情關懷、甘於奉獻

六十多天的並肩作戰,6位區鄉下沉干部已與果園村廣大干部群眾融為一家,他們與村班子成員,多次到外管站、物業公司、社區衛生中心等單位,為一線工作人員送去各類食品及生活用品。看到平房區各檢查崗的值班人員工作艱辛,他們又主動出資,購買了各類食品、生活用品,慰問平房區檢查點的值班人員,給他們送去關懷和溫暖。閆新紅、劉穎等不懼危險,親自為居家觀察人員送去蔬菜等食品,對居家觀察人員進行心理疏導。

下沉干部主動出資購買各類食品、生活用品,慰問平房區檢查點的值班人員。

作為下沉干部,他們在這場抗疫大考中,堅持不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到了守土有責、守土有方,維護著果園村轄區一方平安。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】