朝陽:愛心陪伴細致服務 溫暖離鄂返京人員

2020年04月03日17:53  來源:人民網-北京頻道
 

連日來,滯留湖北的北京人員陸續踏上返京旅途。朝陽區各街鄉社區工作人員用心守候,細致服務,用各自的方式迎接離鄂返京人員順利回家。

“一對一”全程陪伴

十八裡店鄉安排工作人員“一對一”進行對接,全程隨時為返京人員提供幫助和服務。

周庄村委會工作人員李娜通過前期的摸排了解到,居住在本轄區的田女士將於3月27日離開湖北十堰返京。於是,她第一時間聯系上田女士。

“您確定返京時間了嗎?”“您是合租還是自己居住?”“您需要通過‘京心相助’小程序進行申請……”李娜認真地將相關注意事項告知田女士,並及時解決其各種疑惑和問題。

確認田女士返京時間和符合居家觀察條件后,李娜又將返京后的流程、接送點等注意事項詳細告知,並叮囑有任何疑問可以隨時聯系。李娜一直保持與田女士的溝通,直到田女士回到住處,又幫忙消毒並告知居家觀察注意事項。由於家裡沒有溫度計,田女士向李娜進行求助,李娜及時為田女士送溫度計上門。

“從上火車之前就一直有工作人員對接,告知注意事項,特別貼心。有他們的陪伴和服務,我對接下來的居家觀察充滿信心!”田女士說。

李娜表示,除每天監測詢問健康狀況外,她和伙伴們還將密切關注居家觀察人員的生活所需,讓離鄂返京人員安心做好居家觀察。

愛心卡片暖人心

來廣營青年城社區的工作人員精心制作愛心小卡片,准備了居家觀察服務包,歡迎離鄂返京居民回家。

“朋友們,我們是同胞也是同袍,城市的每一個運轉,鐫印著每一個你、我。”五顏六色的愛心小卡片上印著一行行暖心的話,並留有社區居委會的聯系方式。社區工作人員提前將愛心小卡片認真地貼在每份服務包的外側,為迎接返京人員做好充足准備。

“服務包內裝有溫度計、消毒液、酒精噴壺、居家觀察告知書等物品,方便居民居家觀察時使用。”青年城社區工作人員介紹,社區還制作了綠色字樣的“我們歡迎您回家”迎接牌,借綠色寓意健康,並與湖北的健康碼“綠碼”吻合,讓離鄂返京人員第一時間感受到回家的溫馨。

3月25日晚上8點,青年城社區居委會工作人員按計劃時間到社區門口迎接首批離鄂返京的居民。“歡迎您回家!有什麼困難隨時跟我們說。”

“是啊! 可算回家了! 之前咱們工作人員已經將流程和注意事項都和我講解明白了。”從湖北黃石返京的李女士測溫並簽好告知書和承諾書后,接過工作人員送上的居家觀察服務包,一眼便看到上邊的愛心小卡片。

“如果需要幫助,請您撥打青年城社區居委會電話,青年城社區全體社工歡迎您回家!”李女士在燈光下念著愛心小卡片的內容,溫馨的話語一掃旅途的疲憊。

臨時“新家”安心住

為了讓所有離鄂返京人員安心接受觀察,團結湖街道啟用街道級集中觀察點,以下轄六個社區之外的“第七社區”模式進行單獨管理,讓不符合居家觀察條件的離鄂返京居民入住。

3月28號晚上8點左右,家住團結湖的周先生乘坐專車到達朝陽公園轉運中心團結湖分流點。

“一路辛苦,身體有沒有不適?”團結湖分流點工作人員司昆一邊詢問周先生身體狀況,一邊為其測量體溫並核實信息進行登記。周先生由於與他人合租,不符合居家觀察條件。團結湖街道辦事處將他接送到“第七社區”,進行集中觀察。

街道接送離鄂返京人員的專車啟動后,司昆第一時間通知觀察點做好准備,並將訂餐、快遞的相關規定告知周先生。到達集中觀察點后,司昆“手遞手”將周先生安排給街道在觀察點的負責人員劉麗。

“現在由我為您服務。”專車剛在集中觀察點門口停穩,劉麗馬上迎上去,將街道提供的服務包交給周先生。隨后,指導周先生修改“京心相助”小程序信息,並提醒其每日在小程序上體溫打卡。

“真好! 謝謝!”入住后的周先生表示,原本還擔心居家觀察會給同租的室友帶來困擾,現在住到了臨時“新家”裡,安心多了。(張慧嬌)

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】