創新聚焦行業痛點 新能源汽車輕量化創新拉力賽命題發布

2020年04月03日10:28  來源:人民網-北京頻道
 

新能源汽車是我國汽車產業實現技術創新與產業變革的必由之路,而“輕量化”是當前乃至未來相當長一段時期內新能源汽車提升整車性能的關鍵途徑之一。

為解決新能源汽車技術痛點,推動新能源汽車行業發展,促進產業鏈創新與協同,國家新能源汽車技術創新中心(以下簡稱國創中心)聯合山東省淄博市啟動新能源汽車技術(輕量化)創新拉力賽,並給予賽事千萬元創新獎金的支持,在輕量化領域發掘先進技術,篩選優秀項目。日前,賽事命題正式發布。

本次賽事活動集聚了輕量化領域的權威專家,包括國內外高校院所和全球大型企事業等單位,搭建國際高技術水准的輕量化技術平台。專家評審委員會成員由一線頂級專家構成,包括來自倫敦帝國理工學院、同濟大學、吉林大學、北京航空航天大學、湖南大學、山東理工大學等國內外高校的學術專家,還有北汽集團、河鋼集團、中國中車集團、汽車輕量化技術創新戰略聯盟等大型企業和行業機構的產業專家,共同梳理行業痛點,共商行業共性技術創新與產業轉化。

聚焦關鍵共性技術 提出行業痛點命題

據悉,新能源汽車技術(輕量化)創新拉力賽命題圍繞“行業共性命題”和“整車制造商指定命題”兩種方式及多個細分場景設定,從“結構輕量化、數字化選材仿真設計和先進多材料連接工藝”等方面擬定技術創新命題,面向所有企業與團隊征集解決方案,命題內容如下:

行業共性命題:

命題一 結構輕量化

開放式:涉及新能源乘用車或商用車的車身典型零部件(乘員艙結構件、外覆蓋件)、三電殼體(動力電池上蓋、托盤及電機殼體)、內外飾、底盤件等輕量化解決方案

指定式:組委會將針對乘用車動力電池箱體、前防撞梁等場景提供數模,並基於尺寸、重量、模態、剛度、強度等指標征集輕量化解決方案

命題二 新能源汽車數字化選材仿真設計

設計要求簡述:需要針對新能源汽車新材料零部件選材與結構設計優化的正向開發需求,實現一款新能源汽車數字化選材設計(集成)仿真系統的研發。該系統必須具備核心模塊並實現相應功能:

1.材料基礎數據模塊

2.結構設計與性能分析模塊(核心)

3.工藝制造性與成本對比模塊

命題三 先進多材料連接工藝

設計要求簡述:於鋼、鋁合金、鎂合金、碳纖維復合等材料中選取兩種主材進行連接,如鋼-鋁、鋁-復材、鋼-復材等,包含且不限於機械連接、焊接、膠接或兩種以上的復合連接技術,並進行性能測試,在滿足接頭質量要求的前提下優先使用量產可行性高、生產效率高的連接技術(膠粘劑僅按標准做膠粘劑本身的性能測試),接頭優選搭接接頭,母材厚度1.5mm,其他尺寸、形式依據所需要的的測試要求由參賽隊伍自行選定

整車制造商指定命題:

場景一:商用車動力電池箱體(命題方提供幾何形狀、材料、工藝路線、結構設計等數據要求)

場景二:復合材料卡車板簧(命題方提供材料、工藝路線、結構設計等數據要求)

場景三:控制臂/轉向節(命題方提供材料、工藝路線、結構設計等數據要求)

場景四:輕量化制動盤(命題方提供重量、孔隙率、力學性能、外觀要求、表面粗糙度、摩擦磨損性能、疲勞壽命等數據要求)

以上命題現正式發布並開啟預報名,有意向報名參加的企業與團隊可通過以下方式進行相關信息的提供。

報名方式:發送企業/團隊名稱+業務聯系人+聯系方式至郵箱nevtir@nevc.com.cn

截止時間:2020年6月30日

咨詢方式:大賽組委會15710028879,18600341251

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】