湖北14名疫情防控一線犧牲人員被評為首批烈士

2020年04月03日10:49  來源:新華社
 
原標題:湖北14名疫情防控一線犧牲人員被評為首批烈士

  近日,湖北省人民政府根據《烈士褒揚條例》和《退役軍人事務部 中央軍委政治工作部關於妥善做好新冠肺炎疫情防控犧牲人員烈士褒揚工作的通知》精神,評定王兵、馮效林、江學慶、劉智明、李文亮、張抗美、肖俊、吳涌、柳帆、夏思思、黃文軍、梅仲明、彭銀華、廖建軍等14名(按姓氏筆畫排序)犧牲在新冠肺炎疫情防控一線人員為首批烈士。

  新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,廣大醫務人員和防疫工作者英勇奮戰在疫情防控工作第一線,為堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰做出了突出貢獻,涌現出一大批可歌可泣的先進典型,王兵等14名同志就是其中的優秀代表。

  “烈士”是黨和國家授予為國家、社會和人民英勇獻身的公民的最高榮譽性稱號。

  首批評定的14名烈士,有的是直接參與一線救治工作的白衣戰士,用生命守護生命,以大愛詮釋醫者仁心﹔有的是始終堅守在疫情防控一線的公安干警,以生命踐行使命,用熱血鑄就警魂﹔有的是用真心真情幫助解決群眾生活困難的社區工作者,用生命書寫擔當,用愛心守護家園。他們是新時代最可愛的人,他們的崇高精神永垂不朽!

  文/據新華社

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】