輪崗守候 閉環轉接 景山街道溫暖迎接離鄂返京人員

2020年04月03日21:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月3日電 自3月25日離鄂返京人員轉接工作開展至今,景山街道疫情防控專班14名工作人員全員參與完成第一周值守轉接工作,值守時間最長從早八點半到第二天凌晨,順利接轉護送8名離鄂返京人員。景山街道形成“事前有預判、事中有控制、事后有反饋”的全周期閉環管理機制,全力保障離鄂返京人員分流轉運、閉環接管、安全回京。

社區全力配合

社區關口前移,先行摸排掌握離鄂返京人員信息,研判離鄂返京人員行程,提高市、區、街道離鄂返京人員數據對接精准度。作為離鄂返京人員轉接工作的最后一環,社區全面做好迎接工作及人員居家觀察工作。社區與街道專班做好交接,做到返京人員“一人一冊”,在嚴格管控的同時做好居家觀察人員心理疏導和生活幫扶。

事前有預判

景山街道迅速擬定方案,在轉運工作開展前期制定離鄂返京人員接轉工作方案,擬定工作流程,制定轉運交接單,對負責轉運的街道工作人員和負責對接的社區工作人員進行培訓,明確工作流程。同時合理安排人員,根據專班工作小組分工及組內人員構成,合理安排人員配比,每日安排一組工作人員負責天壇集散地值守轉運工作,在保障防控專班正常運行的同時,有序做好離鄂返京人員轉運工作。

事中有控制

景山街道和社區做好離鄂返京人員的摸底排查,通過電話、微信和“京心相助”平台了解返京行程安排,建立人員信息台賬,及時與集散地指揮部進行當日返京人員核實確認,並與所在社區聯系,評估隔離條件。在現場快速、准確帶領返京人員走過熱成像體溫門,到達街道工作台,核實人員信息,引導確認簽字,安排車輛在出口等候,專車轉運,將返京人員安全送達,並由社區專人對接護送回家,實現閉環轉運交接。將專車送達的返京人員第一時間納入社區管控,簽訂告知書、承諾書,提供社區服務卡,做好居家觀察期間幫扶工作。

事后有反饋

景山街道每日集散點值守人員為街道防控專班傳達每日例會會議精神及工作注意事項,撰寫值守日志,做好工作交接。同時,社區每日關注居家觀察人員健康情況,主動收集需求信息、回應合理訴求,幫助解決日常生活問題,做到管控、服務兩不誤,隔離不隔心。  

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】