北京:非畢業年級教學安排不佔用周末暑假

2020年04月02日08:41  來源:北京青年報
 
原標題:非畢業年級教學安排不佔用周末暑假

  昨天下午,市教委新聞發言人李奕在做客北京城市廣播《教育面對面》時透露,北京正在抓緊研究中高考時間,時間確定后將同步公布。對於大家關心的教學安排是否會佔用周末和暑假時間問題,李奕表示非畢業年級教學安排不佔用周末暑假時間。

  學校防控條件等納入北京開學條件

  隨著疫情的向好發展,何時開學成為家長和學生最關注的話題之一。“談開學時間,從一兩個月前的‘為時過早,先不考慮’,已經過渡到‘已經開始認真考慮,並且按計劃、有步驟地在做行動上的安排’。”李奕透露,從現在防疫形勢和防疫要求看,還不能確定開學時間。因為雖然內部疫情整體控制達到很好的水平,但要整體考慮北京地理區位和面臨形勢的特殊性。

  “在整體布局開學計劃和安排時,有分批次、分年級、分階段開學的詳細計劃。”李奕昨天公布了北京開學條件,首先整體疫情防控形勢要足夠支撐孩子們聚集到班級上課。同時,學校防控要求和條件要達標,包括消毒、飲水、廁所、食堂等做好准備。“還有整個防疫安排,師生是否做好准備。新學期線下和線上的教學能否可以有機地聯系起來,氣候原因等都在考慮范圍之內。”李奕表示,相對而言,學前教育階段比較特殊,在防疫上要求更高,壓力更大,復學會更慎重。至於幼兒園退費,李奕表示,目前沒有全市統一政策,建議家長和園方單獨協調。

  非畢業年級教學安排不佔用周末暑假

  針對教學安排是否會佔用周末和暑假時間的問題,李奕表示討論這個問題的前提是教育供給的效率。李奕表示,北京的信息化水平較高。因此,在教育教學過程中,會努力提高單位時間內教育教學的效率,包括學生的學習效果。

  他透露,在公布的4月份線上線下統籌的教學計劃當中,沒有佔用周六周日時間,而且按時間點上來講,也按照7月中旬本學期的截止點來進行教學安排。“所以在公開的整體教育計劃當中,沒有佔用周六周日,而且實際上也沒有往7月中旬之后去延伸。當然這裡我指的非畢業年級的課程。”李奕強調,本學期會如期完成相應的國家課程標准教學。未來的線下學習和現在的線上學習內容不會重復,有效銜接。

  此外,對於初高三畢業年級,要服從未來公布的中高考時間。線上和線下教學要重新設計,尤其要考慮如何兼顧復習節奏,如何合理插入模擬考試等。除了中高考,考試主要是檢測學習的效果。因此,非畢業年級的考試評價和自我監測,各學校老師要靈活調整節奏和方式。

  北京中高考時間將同步發布

  日前,教育部公布高考延期的通知,其中提到北京市可根據疫情防控情況,研究提出本地區高考時間安排的意見。李奕表示:“目前,北京高考時間正在加緊研究,會考慮方方面面的因素。比如疫情整體發展情況,北京氣候特點等。北京會用最快的時間確定高考時間,經教育部同意后,第一時間發布。”至於高考的模擬考,李奕表示,一直以來是各區統籌進行。下一階段模擬考,要按新高考方案進行一些調整。李奕還提到,北京的中考高考是聯動的。在確定高考時間之后,也會同步公布中考時間。

  復課初期教室學生密度等都將有規范

  對於線下開學后該如何安排。李奕表示,未來開學后,會有一個過渡期。 “相應的防疫措施、消毒措施,食堂的管控等,都會與正常狀態不同。其中,教室裡、圖書館和學生宿舍等處的學生密度等都會有細化的規定。目前,已經有了初步方案。但仍需要根據疫情發展情況細化,在關鍵時間點及時公布。”

  文/本報記者 武文娟

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】