懷柔科學城打造"綠色城市骨架" 雁棲河城市生態廊道5月開建

2020年04月01日09:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月1日電 近日,雁棲河城市生態廊道建設工程一期啟動區項目完成立項審批,開始招投標工作,預計5月動工。這標志著懷柔科學城重大生態建設項目——雁棲河城市生態廊道進入正式實施階段。

雁棲河城市生態廊道效果圖。懷柔區供圖

作為懷柔科學城“雁棲濱水活力帶”的核心景觀,雁棲河城市生態廊道北起雁棲湖國際會都,向南貫穿懷柔科學城核心區,與中國影都核心區楊宋鎮相接,全長約12.5千米,將分三期建設。

此次啟動的一期建設位於雁棲鎮,北至京加路,南至樂園大街,涉及河道長度約2.65公裡,建設內容主要為園林綠化和河道整治兩個部分。

其中,園林綠化建設將打造“一廊潤多林”的景觀結構。“一廊”為濱河綠帶與雁棲河河道共同形成的藍綠生態廊道,通過大面積營林植綠構建沿河層次豐富的植物群落,鋪設以騎行、慢跑、巡河為主要功能的道路系統,串聯周邊各個濱河景觀,為科研人員和周邊居民休閑健身提供綠色空間。雁棲河道內還將栽植灌草,彰顯常態溪流+濕地環境的自然之美。

雁棲河周邊的多個零散地塊,將被從新設計為不同主題的園林景觀,被雁棲河逐個串聯起來。緊鄰懷柔科學城重要配套項目“雁棲小鎮”的8公頃綠地,將打造成以“藝之林”主題的小游園。設計下凹綠地、建設海綿綠地示范景點,在林間設計“跳跳台”“鳴竹廊”等兒童趣味空間,隨處可見的生態科普展示,都將讓人們得到不一樣的休閑享受。

雁棲河城市生態廊道建設工程一期建設的另一項重點任務——河道整治,將徹底改變目前雁棲河道內砂石雜亂的現狀。通過整理河坡河底地形、固土固坡、建設雨水口等,使雁棲河恢復為具有自我修復功能的近自然河流廊道。

“一期工程我們將累計開展園林綠化超過30余公頃,栽植喬木1.1萬余棵,灌木10萬株,花卉地被34萬平米。我們構建大型綠色空間,目的是努力讓懷柔科學城擁有‘綠色城市骨架’,並有效向城市各街區內部滲透,不斷完善懷柔科學城的整體生態系統。”懷柔區發改委有關負責人介紹。(郅杰)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】