小香玉攜手各界人士推出豫劇戲歌《同舟共濟 我們來了》 表達戰疫信心

2020年03月31日23:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (尹星雲)“危難之中的肝膽相照,生死之間的不離不棄……能拼會贏中國人……”當前,新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,著名豫劇表演藝術家小香玉聯合社會各界知名人士,推出了豫劇戲歌《同舟共濟 我們來了》,表達眾志成城戰勝疫情的決心與信心。

疫情發生以來,全國上下眾志成城,各行各業廣大干部群眾都表現出了同舟共濟、守望相助的家國情懷。幾個月來,小香玉一次次被感動著,已經推出了兩首抗擊疫情作品,並慷慨解囊,向湖北疫情嚴重地區捐獻20萬元物資。小香玉表示:“危難時刻,我們文藝工作者不能缺席,我們盡己所能,希望為大家傳遞更多的正能量。”

連日來,小香玉再一次號召文藝界、教育界、十九大基層代表等社會各界知名人士,共同推出豫劇戲歌《同舟共濟 我們來了》。她一邊聯系李亮著手寫詞,一邊聯系著名作曲家孟可、張一兵,同時與豫劇作曲家趙國安溝通交流,因為彼此感同身受,所以作品一氣呵成。

在集結大家錄制時,各界人士都給予大力支持。著名相聲表演藝術家姜昆非常支持本次作品錄制,第一時間就參與其中進行錄音,“姜昆大哥見証了我在藝術之路上的成長,他也一直鼎力支持我做公益事業和藝術教育。”小香玉聽著姜昆聲情並茂的朗誦,被他發自內心的深深祝願所感動。

小香玉還集結八大戲曲劇種藝術家代表,用戲曲力量訴說家國情懷。晉劇名家武凌雲,隔空發來支持的聲音﹔京劇名家杜鎮杰,認真研究京劇、豫劇的腔調,傳遞出勝利的心聲﹔河北梆子名家王洪玲,也再次行動起來,為唱好豫劇的腔調而不斷練習﹔評劇名家曾昭娟僅用了短短一天時間就完成錄制﹔秦腔名家李小鋒,帶著對戲曲的獨特理解,傳達內心情感,聲音高亢激昂,充滿正氣﹔昆曲名家魏春榮得知消息后,迫切地希望趕緊錄制完成,以她獨特的聲音傳遞力量,凝聚人心﹔越劇名家趙志剛,努力克服方言上的差異,矯正發音,用剛中帶柔的腔調,用心、動情地表達美好祝願。

此次錄制過程中,著名相聲演員郭德綱也強力助陣。得知消息后,推掉手頭工作就立刻籌備錄制,“能在此時盡自己所能為大家傳遞正能量,是我最大的榮幸。”

中國高校校長團隊在全國各地也紛紛響應作品錄制號召。北京舞蹈學院校長郭磊,參與朗誦不免有些緊張,但還是第一時間發來錄音,為愛發聲﹔中國戲曲學院黨委書記龔裕一直說著一口南方方言,為了這次錄制,他克服地域口音,不斷練習,通過聲音的力量,傳遞中國戲曲學院師生的心聲﹔中央音樂學院黨委書記趙旻也迅速發來錄音,他代表中央音樂學院黨組織,傳遞聲音,傳播正能量﹔上海大學音樂學院院長王勇,立刻投入錄制,凌晨三點發來錄音,代表上海大學音樂學院聲援武漢。

首都教育界代表更是積極響應。北京史家教育集團校長王歡接到短信后不久就發來錄音,高級語文教師出身的她,飽含溫情、充滿激情,傳達出史家教育集團的祝福﹔中關村第三小學校長、北京市政協委員劉可欽怕自己表達不好,反復錄制多遍,用真誠謙遜的聲音帶來了中村三小所有師生的情懷。

十九大基層代表也用飽滿的熱情投入本次錄制。小香玉在微信群發出邀請后,短短幾秒鐘時間大家就踴躍報名。十九大黨代表、首都醫科大學附屬北京地壇醫院紅絲帶之家護士長、全國先進工作者王克榮一直在最危險的一線守護病人,她說:“如果需要,我一直在!”她鏗鏘有力的發聲,讓人為之動容﹔十九大黨代表、首鋼技術研究院焊工、全國勞動模范劉宏,用聲音傳遞出基層代表的敬業、精益和專注﹔北京市首都公路發展集團有限公司京沈分公司“秋子服務”品牌帶頭人、收費員方秋子是交通服務行業的一面旗幟,她的聲音,動情之深,直擊內心。

眾多歌唱家也紛紛獻聲。著名女高音歌唱家於文華一直致力於用音樂傳播傳統文化,她接到消息后,立刻聯系團隊,出譜子分唱段,盡最大努力完成錄制﹔熱心於公益事業的著名女高音歌唱家孫麗英,動情錄制三版聲音,希望用最完美的聲音傳遞出力量﹔著名女高音歌唱家李丹陽,錄制時精益求精,用歌聲傳遞美好初心﹔著名軍旅歌唱家金波,家中有生病的老人,依然克服困難發來錄音﹔中國流行男歌手江濤收到信息后隨即錄制,希望用自己的行動傳遞力量﹔歌手汪正正在錄制的時候反復斟酌,每一遍都唱出最真最純的感情,更想把愛傳給更多人。

這場嚴峻的疫情防控阻擊戰仍在持續,各界人士在面對疫情時彰顯了凝聚力、向心力、戰斗力,他們以一句句有溫度、有力量的聲音,充分發揮力量和作用,體現出各行各業工作者的責任與擔當。 

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】