我國本土疫情傳播已基本阻斷

2020年03月30日08:57  來源:北京日報
 
原標題:我國本土疫情傳播已基本阻斷

  本報訊(記者 任敏 劉歡)昨天,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹,3月28日,全國報告新增確診病例45例,其中境外輸入病例44例、本土病例1例。截至當天,我國現有確診病例降至3000例以下,本土疫情傳播已基本阻斷,要繼續防范本土病例零星散發和境外輸入病例傳播的雙重風險。

  國家衛健委最新疫情數據顯示,3月28日零時至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例45例,其中境外輸入病例44例,本土病例1例,為河南病例﹔新增死亡病例5例﹔新增疑似病例28例,其中境外輸入27例,本土1例。當天,湖北無新增確診病例,無新增疑似病例,無現有疑似病例﹔新增治愈出院病例467例,新增死亡病例5例,現有確診病例2054例,其中重症病例710例。

  截至3月28日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例2691例,累計治愈出院病例75448例,累計死亡病例3300例,累計報告確診病例81439例,現有疑似病例174例。

  米鋒表示,3月28日,我國現有確診病例降至3000例以下,本土疫情傳播已基本阻斷﹔累計報告境外輸入確診病例693例,來自42個國家,其中數量較多的7個國家佔總數的83.4%,引起新一輪傳播擴散的可能性依然較大。當前,要繼續防范本土病例零星散發和境外輸入病例傳播的雙重風險,及時發現、快速處置,精准防控。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】