科技部:5年將建若干國家技術創新中心

2020年03月30日08:25  來源:北京日報
 
原標題:5年將建若干國家技術創新中心

  本報訊(記者 張航)記者日前從科技部獲悉,《關於推進國家技術創新中心建設的總體方案(暫行)》日前印發,依據方案,我國到2025年要布局建設若干國家技術創新中心,突破制約我國產業安全的關鍵技術瓶頸,培育壯大一批具有核心創新能力的一流企業,為加快建設創新型國家與世界科技強國提供強有力支撐。方案明確強調,國家技術創新中心不直接從事市場化的產品生產和銷售,不與高校爭學術之名、不與企業爭產品之利。

  方案根據功能定位、建設目標、重點任務等不同,將國家技術創新中心分為綜合類和領域類進行布局建設。圍繞落實國家重大區域發展戰略和推動重點區域創新發展,聚焦京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設等區域發展戰略,布局建設綜合類國家技術創新中心,把國家戰略部署與區域產業企業創新需求有機結合起來。面向國家長遠發展、影響產業安全、參與全球競爭的細分關鍵技術領域,布局建設領域類國家技術創新中心,加強關鍵核心技術攻關,提升我國重點產業領域創新能力與核心競爭力。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】