北京中小學生通過“雲課堂”網上參觀香山革命紀念地

2020年03月26日08:27  來源:北京青年報
 
原標題:網上參觀展覽中小學生“雲游”香山

  本報訊(記者 王斌)3月25日,香山革命紀念地舉辦“紀念中共中央進駐香山71周年”主題活動,金牌宣講員通過“雲課堂”,帶領海澱區的中小學師生“隔空”參觀香山革命紀念地。

  3月25日上午9時,伴隨著雄壯有力的國歌樂曲,在香山革命紀念館門前,五星紅旗冉冉升起。來自香山革命紀念館和香山公園的干部職工代表整齊肅立,相互間隔有序,齊聲高唱國歌。在香山革命紀念地的“雲課堂”裡,北京一〇一中學礦大分校、北京理工大學附屬中學師生、家長在各自家中,面對手機屏幕中的五星紅旗,起立致敬,同步感受了一次特殊的升旗儀式。

  隨后,香山革命紀念地“雲課堂”直播開始,香山革命紀念館金牌宣講員丁子雄帶領觀眾隔空參觀展廳。

  疫情發生以來,香山公園內的8處革命舊址和香山革命紀念館暫停對外開放,但是參觀並沒有中斷,相繼開啟“雲游”模式。北京青年報記者了解到,香山公園微信公眾號推出“線上游香山”、“香山雲科普小課堂”等專欄,重點介紹香山寺、靜翠湖、致遠齋等著名景點的歷史文化,讓市民足不出戶即可聽講解、看展出、學知識。昨天,“線上游紅色香山”專欄正式上線,開設“紅色歷史大事件”、“紅色景點帶您游”、“紅色故事我來講”、“紅色展品帶您看”等欄目,通過圖片、文字、視頻等方式,生動展示中共中央進駐香山期間的歷史,今后將每周更新一期。

  此外,香山革命紀念館面向中小學推出“雲課堂”網上參觀展覽活動,以“參觀展覽、學習紅色歷史、追尋偉人足跡”為主題,深入講解1200件珍貴文物背后的故事和波瀾壯闊的香山革命歷程。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】