北京東城:簽約家醫完成首單“送藥上門”服務

2020年03月24日21:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月24日電(池夢蕊)日前,東四社區衛生服務站家庭醫生團隊的馬亞軍醫生和吳潔護士出診,為住在東四六條胡同的高女士送去絡活喜、泰嘉、倍他樂克等慢性病用藥。據悉,這是東城區為65歲以上家醫簽約老年慢性病患者“送藥上門”的首單服務。

68歲的高女士患有高脂血症、高血壓和冠心病,自從疫情發生以來,一直沒敢去衛生站開藥。眼看常用藥所剩無幾,她想起自己曾簽約過家庭醫生團隊。電話打到東四社區衛生服務站,醫生詳細問診后,約定過兩天就把藥給她送到家裡。“這項服務太方便了。”高女士說,送藥上門服務減少了老年人到醫療機構就診的次數,降低了交叉感染的風險,切實保護了老年人的生命安全和身體健康。

據區衛生健康委社區科負責人介紹,在接到北京市《關於為老年人“送藥上門”工作的通知》后,區社區衛生服務管理中心積極響應,第一時間聯系溝通東城區醫療保險事務管理中心等有關部門,迅速制定《東城區社區服務管理中心關於為老年人“送藥上門”工作要求》。社管中心各部門高度配合,連夜開展了東城區社區衛生服務信息系統的改造,拓展托管配送服務模式和預約登記現場服務模式,實現了“送藥上門”的服務功能。

目前,針對65歲以上診斷明確、病情穩定的家醫簽約老年慢性病患者,可提供三種服務模式。一是委托家屬或指定人員在機構內代取藥。被委托人持患者醫保卡到社區醫療機構代為開具處方、繳費並取藥。二是托管醫保卡、先診療后付費、上門送藥。患者與社區機構簽署委托協議,通過家醫線上問診,處方流轉,由藥品配送企業送藥上門。三是預約登記、現場結算、上門送藥。患者進行預約,家庭醫生通過線上問診,開具處方,由工作人員持POS機上門結算,完成送藥。

東城區社區衛生服務管理中心負責人表示,在提供三種服務模式的同時,家庭醫生團隊還將實時關注老年慢病患者病情狀況,對其進行電話、微信、視頻等形式的追訪,確保用藥安全、有效。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】