朝陽區委黨校:念好“三字訣” 戰“疫”沖在前

2020年02月21日17:10  來源:人民網-北京頻道
 

在這場抗擊疫情的“硬仗”中,中共北京市朝陽區委黨校的同志們眾志成城,共抗疫情,與時間競速,與疫情抗爭。

“快”字為先 盡銳出戰

1月28日,大年初四,朝陽區委黨校接到區委組織部、區直機關工委《關於“深化1+1手拉手行動”,深入基層加強疫情防控工作,讓黨旗在基層一線高高飄揚的緊急通知》開始,全校就吹響了阻疫工作的沖鋒號,打響了黨校全面參與社區抗疫阻擊戰的第一槍。

1月29日,黨校中層以上干部,緊急到校,全面動員阻疫工作,按照黨校的《關於做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的實施方案》,快速地沉入到1+1手拉手的5個社區。黨校幾位在京的黨員干部得知消息自覺主動來到黨校參戰,正式開啟了新冠肺炎疫情的阻擊戰。1月31日,加入到阻疫戰斗的黨員干部逐漸增多,在京的黨員干部全面投入戰斗,工作面覆蓋到7個社區、15個點位,五個支部全面值班、值勤、值守,截止到20日已經連續堅守了23天。

“責”字為本 率先垂范

社區需要黨校同志配合入戶摸排信息,客觀來說,入戶核查信息具有一定的風險性,面對疫情誰都有害怕的正常心理,但是社區全面情況又是阻疫工作的基礎,這個時候考驗的是人性,更是黨性。朝陽區委黨校黨委書記、常務副校長李燕梅主動帶頭入戶進行信息登統,憑借5年街道辦事處主任的工作經驗,跟群眾溝通順暢快捷,她負責的居民樓率先完成了入戶工作。在她的帶領下,朝陽區委黨校5個支部49名黨員同志共負責7個社區的阻疫工作,在不到半個月的時間裡共入戶5000余家,發放資料10000余份,完善信息5000余戶。

春節過后,北京市先后有兩次大范圍的降雪,大雪過后又是連續幾天的大風藍色預警。朝陽區委黨校全體教職工始終堅持“黨校姓黨”的根本原則,越是艱難越向前。大雪中有他們值守登記的身影,大風中有他們無私奉獻的精神。有些黨員為了社區值守,多冷多累也不喝一口水,就為的不去廁所堅守崗位﹔有的同志雪水中鞋襪都濕透了,襪子都擰出水來也不離開,襪子裡套上塑料袋再穿上濕冷鞋繼續值守……在同志們的努力下,朝陽區委黨校配合左家庄街道7個社區共15個點位配合社區進行封閉管理,全校有45人,不分職級高低、也不分行政人員還是專職教師,全部到一線,共完成值勤445人次。

“新”字為法 善做善成

敢冒風險,還要善於降低風險。朝陽區委黨校的同志們在社區值守的的過程中發現,檢查出入証、返京人員信息登統等工作,每天都要與人溝通上萬次,雖然戴著口罩,也容易引起飛沫傳播。為了降低工作風險、提高工作效率,王志鋒同志提出了“靜默值守法”,他將常用的提示用語,如“請出示出入証、請您登記信息”、“請戴口罩”……等規范文體,打印出來塑封成頁,文字內容簡單清晰,既減少了語言溝通,又節省了大家的時間。通過幾天的試行,得到社區居民的好評。黨校黨委也非常贊揚此種做法,在此基礎上,還制作了“朝陽黨校志願者溫馨提示”的展示牌,放置在社區出入口上,用文字的形式向出入口的居民展示。這一做法得到左家庄街道領導、居民的好評,已經在手拉手的7個社區推廣。(黃玥) 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】