北京城市副中心加強重點部位管控 確保24小時嚴密防控

2020年02月16日16:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月16日電 (董兆瑞)今天下午,北京市召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會,據通州區委副書記初軍威介紹,對於城市副中心加強重點部位管控,實行“三班輪倒”換崗值班制度,確保24小時嚴密防控。

初軍威介紹,作為北京城市副中心,做好疫情防控責任重大,不能有一絲鬆懈。疫情發生后,在副中心黨工委管委會領導下,區委區政府第一時間成立疫情防控工作領導小組,下設社區(村)防控等12個工作組,區委主要領導親自調度,每日召開領導小組例會,對各組工作情況和發現問題進行會商研究。

通州區堅持力量向社區(村)下沉,把社區(村)作為“外防輸入、內防擴散”的最有效防線,構筑疫情防控的堅強堡壘。制定《通州區街鄉鎮排查工作流程》,為全面開展排查工作提供指導。構建“街鄉鎮-社區村-小區-樓門(戶)”四級防控體系。

據初軍威介紹,自1月24日起,啟動全面摸排工作,累計出動2.1萬余名黨員干部,4.5萬余名志願者參與群防群控,大力開展“敲門行動”,進行“地毯式”排查,逐社區、逐樓棟、逐戶、逐人進行健康登記,確保早發現、早報告、早隔離、早治療。對全區17個街道鄉鎮、612個社區、村,721個小區進行了3輪全面摸排,其中外地返京人員15.2萬人。

同時,通州區構建區級疫情防控大數據平台,“線下+線上”採集匯總排查數據,通過統計對比、人員篩查等功能,科學分析疫情發展態勢,優化防控力量配置,精准指引社區(村)、網格員排查防控。

初軍威介紹,通州區嚴格居住小區(村)封閉式管理,在出入口設置檢查點,出入人員一律進行體溫測量和信息登記。加強重點部位管控,制定無物業、無保安、開放式小區等疫情防控工作措施,增派下沉干部、社區工作者、網格員、志願者、在職黨員等力量,實行“三班輪倒”換崗值班制度,確保24小時嚴密防控。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】