東城區景山街道多措並舉 應對返京高峰

2020年02月15日15:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月15日電(池夢蕊)為應對返京高峰的到來,及時了解返京人員情況,景山街道制定專項工作方案,建立“三類管理、四級網絡、五方聯動、一個目標”的“3451”工作模式,在此基礎上,運用“互聯網+”大數據平台收集信息,充分發揮樓門院長、小巷管家、守望崗、在職黨員等群防群治力量,對居住在本社區的返京人員開展網格化、地毯式排查,清底數、控新增、防重點、應民意,扎實做好地區疫情防控工作。

全面排查清底數,數據系統作支撐

設立點位,出入排查有留痕。社區對轄區樓門院分門別類,針對性摸排,熟悉掌握常住人口人員情況和流動情況。在重點出入口設立人員登記和體溫監測點,建立社區居民健康情況匯總台賬。抽調機關干部配合社區入戶排查,逐門逐院進行宣傳告知,做到心中有數。融合“守望崗”、積極分子、樓門院力量,在每個院落內選樹信息聯絡人,及時向管片主任報送院內情況並協助院內做好自治工作。

開發系統,小程序連接大數據。推行“無接觸式”信息採集模式,開發完成“離返京人員信息統計系統”,通過掃碼填寫離京日期、抵京日期、途徑地、航班車次車牌號、共同居住人等,實現“大數據”集合,便於篩選及匯總信息,提高工作效率。各社區已將二維碼打印張貼在社區樓門院等明顯位置,以便來京人員掃碼填寫,減少工作人員與來京人員接觸,有效保護雙方安全。

細化措施控新增,精細管理重落實

建立網絡,開啟“無死角式”排查模式。社區層面採取街巷流動崗、院落排查隊、樓門院長的三級防控網絡。街巷流動崗由支援街道的轄區單位抽調人員和物業人員組成,在人員流通要道和路口設置流動崗,在轄區內巡視盤查街面行人﹔院落排查隊由街道機關干部和社區工作者組成,走進街巷院落開展“敲門行動”,再次排查返京人員進行登記﹔樓門院長對院落人員變動情況進行實時監控並報送更新。

成立隊伍,實行“千人行動”看護模式。院落是社區的細胞,是社區管理的重要組成元素,通過動員院落內部成員間的互相看護,及時提醒鄰裡街坊注重自身防護,同時對外來人員重點關注,並與社區積極溝通。通過居民自治管理,社區動員樓門院長、積極分子,推出自治管控方案,實行院落管控管理,通過關門上鎖、專人盯守,把口登記管控外來人員進出,確保來訪人員信息明確。各管片主任協調樓門院長,發動居民自治力量,做到了群防群控全上陣的防疫模式。

群聯群控防重點,關鍵環節抓到位

落實到人,重點人群常關注。對於疫情發生地返(來)京人員,監督指導其接受為期14天的居家醫學觀察,動態掌握、持續跟蹤人員健康狀況。加強對居家醫學觀察人員的政策宣傳,講清社區疫情防控的各項要求,通過電話、微信詢問每日健康和生活狀況。落實一人一方案,針對經區衛生健康委確認的密切接觸者,制定《景山街道新型冠狀病毒感染的肺炎密切接觸者管控工作方案》,成立管控小組,與景山保健科和所在單位密切配合,科學進行醫學觀察。對養老院進行封閉管理,暫停走訪、慰問和探視,院內老人暫停離院外出,暫緩接受新入住老人。

定時消毒,重點點位常清潔。平房區物業全面落實垃圾清運、環境消毒等各項防控措施,安排保潔人員加大對公共區域的消殺頻率,生活垃圾做到日產日清,並對重點區域開展清理整治行動。每日對垃圾桶、綠地、雨水篦子等細菌易滋生區域進行無死角覆蓋消毒,並對已消毒區域張貼“今日已消毒”標志。對人員相對密集的菜市場進行定時引流、消毒,為轄區居民提供防護保障。對使用后的口罩集中投放處理,做好清潔工作。

解放思想,重點措施常出新。魏家社區什錦花園21號院採用封閉式管理,每天由物業把守好各個樓門院的大門口,進行輪流值崗,社區內的老黨員們主動加入,調動社區居民積極性。汪芝麻社區推行“以房控人”,積極聯系院落產權單位,對居住人員情況進行排查,把控疫情第一手資料。吉祥社區對轄區內工地與六小門店流動人員以及一些重點難點的院落進行精准管理、專人專管,登記工地負責人及留守人員的詳細信息,制定每日巡查記錄表,做到天天排查、實時記錄、精准掌握、及時上報。

責任到位,重點單位多協作。京誠集團作為吉祥社區防控抽調單位,負責社區產權院管理防控工作,並與社區簽訂疫情防控責任書,派職工對單位院落實行防疫管控,設立院落來訪管控登記處,輪流值守,確保來訪人員信息明確。美術館東街20號樓產權單位首華物業主動增派保安,守護樓內百姓健康平安。平房區物業聯防聯控,重點負責管理區域內疫情信息收集、排查工作,避免疫情流入,杜絕疫情擴散。同時,做好登記管理工作,安排保安人員嚴把胡同出入口,對外來人員和進出車輛嚴格問詢登記,確保疫情防控信息暢通。

吸納訴求應民意,解決疑難惠民生

順應民意,接到訴求及時處理。各社區確定專職輿情信息員,每日收集社區輿情信息,輿情經街道主要領導審閱后上報區委宣傳部,按照指示要求落實。如居民反映公共廁所的棉門帘不衛生,街道及時撤掉,避免交叉感染﹔居民反映院內和胡同裡的公共區域消毒不及時,物業迅速加大對公共區域的消殺頻率。通過輿情信息的有效解決,解答群眾疑難,助力防疫工作。

及時疏導,關注民生落實保障。對於入住轄區酒店的武漢來京人員,實行酒店、社區、派出所多重管理,街道要求酒店人性化服務,做好消毒防控措施及后勤保障工作。針對酒店、居家處於觀察期和檢測期的人員,關注其身體狀況和心理問題,及時進行心理疏導,疏解急躁情緒。 

(責編:池夢蕊、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】