應對“返京”潮 巾幗堅守嚴防疫

2020年02月10日21:55  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月10日電 病毒無情,首都有愛。為積極應對“返京潮”,通州區各級婦聯組織做足准備,全力應對開始逐步增加的返京人流,切實把牢疫情防控的每一個關口、每一個環節、每一個細節,堅決阻斷疫情傳播途徑,把各項防控和服務保障措施落細落小落實到位,彰顯巾幗新風採,為全區群眾的生命安全和身體健康守好第一道關口,為返程人員提供有溫度的服務。

通州區西集鎮婦聯執委、張各庄村黨支部書記吳翠紅,針對該村流動人口多現狀,召開班子會研究決定,安排專人管理,建立返“外地返京人員疫情管理”群,並多次強調:“採集信息時一定要用電話或私信方式與當事人溝通,這樣可以盡量的不將私人信息泄露給其他人。雖然現在是疫情期間,但是也不能讓返京人員與流動人口無家可歸,不能讓他們心涼,要把他們當做自己的家人一樣對待。看他們缺什麼、短什麼,需要外採或取貨的事宜咱們幫他們干。”

台湖鎮定海園二裡社區婦聯主席在本單位戶外大屏滾動播放宣傳片,提醒返京人員積極配合,做好疫情防護工作。

台湖鎮婦聯專職副主席李文英與定海園一裡社區防疫工作人員排查外來返京人員凳記。

梨園鎮各基層婦聯提醒居民自覺居家隔離14天,督促居民每日上下午進行體溫檢測,各社區針對返京人員居家隔離期間出行不便,堅持無接觸轉送原則,自發為他們提供日常所需糧油蔬菜,轉送快遞等服務。

宋庄鎮人大主席王玉英、鎮婦聯專職副主席楊海英一行到大鄧各庄村、小鄧各庄村、高辛庄村和菜園村現場核實、指導返京人員情況。反復叮囑各村負責人對返京人員不拒絕,但一定要做好隔離工作,隔離期間對隔離人員的要求盡量滿足。做好隔離服務工作,不僅僅是為村裡大多數村民負責,更是對北京的責任。

西集鎮各村婦聯組織也建立返京微信群以及張貼外地返京人員登記二維碼,加強防疫宣傳工作。

萬眾一心、眾志成城,面對危急所展現出的大愛,就是我們共克時艱的法寶,就是我們戰勝困難的信心和勇氣所在。守望相助、同舟共濟,我們定能盡快贏得這場硬仗。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】