西城區動監強化野生動物疫病防控 妥善處理棄養動物

2020年02月09日12:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月9日電 (鮑聰穎 張海濤)抗疫期間,大家對各類野生動物避之不及。西城區動物衛生監督所的工作人員卻主動向前,加強與園林部門協作,強化野生動物疫病防控。

“接訴即辦”處理動物尸體

“這裡是北海公園管理處,我們日常巡查湖面時發現有一隻死鴨尸體夾在了圍欄間……”西城區動物衛生監督所接到電話后,立即派監督員趕赴現場,初步檢查發現野鴨尸體僵硬,無外傷、無腐敗,未發現疑似傳染病症狀,遂將尸體放入專用袋中,並對現場環境及工具進行了消毒。隨后將尸體移交到尸體暫存點等待無害化處理。

處理投訴舉報,刻不容緩

午餐時間,西城區動物衛生監督所接群眾舉報后,監督員立即放下碗筷趕往現場。經現場檢疫,一隻佩戴腳環的信鴿,在雪地掙扎,無可見外傷。監督員對現場進行消毒處理,將信鴿帶回所裡,聯系信鴿協會尋找鴿主!

非常時期妥善處理棄養動物

面對疫情防控期間,居民棄養寵物問題,西城區動物衛生監督所及時聯系有條件的動物醫院為棄養動物進行健康體檢,並暫時收養,等疫情過后再尋找新的主人。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】