東城天壇街道417名在職黨員進社區 投身社區防控“第一線”

2020年02月09日21:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月9日電(池夢蕊)“張阿姨,快遞我給您放門口了,您記著拿啊。”把代收的快遞放在居民家門口,程澤眾又回到了在職黨員先鋒崗值守的崗位上。記者了解到,在向駐街單位黨組織和在職黨員發出倡議后,截至2月7日,天壇街道已有417名向社區報到在職黨員投身於社區防控疫情斗爭第一線,他們胸前佩戴著“天壇街道在職黨員”的統一徽標,在小區大門前、街頭巷尾、居民家門口,守衛著百姓平安。

金魚池中區社區在職黨員程澤眾是東城區人力社保局的一名干部,他第一時間報名參與疫情防控工作,除了與社區干部一同值守在返京登記站、巡視社區街巷、宣傳防控知識以外,他還承擔起了“快遞業務”。“我們的黨員先鋒崗也是愛心崗,現在外賣、快遞都不讓進小區了,很多老人出門不方便,我跑跑腿是應該的。”程澤眾告訴記者。

金魚池中區社區黨委書記、居委會主任張淑英說,“在職黨員在上崗前都會由社區衛生服務中心的工作人員為他們進行專業防護培訓,我們也會向他們介紹社區疫情防治工作的重點。自從建立了‘疫情防控在職黨員’微信群,黨員們主動要求排班,時間出現沖突也會自覺與其他黨員調班,保証崗位順利交接。他們是我們堅強的后盾,是我們疫情防控工作的‘紅色堡壘’”。

記者在天壇街道西草市社區走訪時看到,街巷牆面的醒目位置張貼著安全使用酒精消毒的注意事項。“咱們社區的在職黨員,除了參與到志願服務中,還給我們的疫情防控工作提出了好多‘金點子’。”西草市社區黨委書記、居委會主任紀超說,“最近新聞報道了幾起因錯誤使用酒精消毒而起火的事件,考慮到社區老年人居多,在職黨員張桂河就提出,用簡潔明了、清晰醒目的文字提醒居民安全正確的使用酒精消毒。”

記者了解到,西草市社區屬於平房區,消毒任務艱巨,張桂河主動承擔起院落片區的消毒工作。他告訴記者,“作為在職黨員,積極配合社區開展疫情防控工作是我們義不容辭的責任。疫情雖然把人和人之間的距離拉遠了,但我們和居民的心更近了。”

天壇街道相關負責人表示,街道會進一步發揮“雙報到”機制在社區疫情防控工作中的積極作用,建立健全防控工作責任制和管理制度,嚴格落實衛生健康部門和行業主管部門提出的各項防控措施,號召廣大駐街單位黨組織、在職黨員共同堅守戰“疫”一線,全力打贏疫情防控阻擊戰。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】