北京經濟技術開發區:用於雷神山醫院的檢測儀已經發出

2020年02月08日16:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月8日電(記者 鮑聰穎)2月8日下午,北京市政府新聞辦召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會,北京市衛健委、中關村管委會、北京經濟技術開發區管委會、北京商務中心區管委會、北京市疾控中心等有關單位發布信息,並答記者問。

據北京經濟技術開發區管理委員會副主任陳小男介紹,目前30余家企業研發和生產的產品,正在用於疫情防控和救治中。主要包括防護設備、防控產品、檢測產品、治療研發四類,其中紅外測溫等防護設備企業7家,影像診斷類、公共服務等防控產品類企業7家,冠狀病毒診斷試劑盒等檢測產品類企業10家,治療研發類企業9家,覆蓋預防、測溫觀察、篩查檢測、治療、藥物研發等多個領域。

在防護設備方面,具有智能紅外額溫度計、遠距離高精度人體測溫安檢門、醫用紅外熱像儀等多種測溫防護設備。在防控產品方面,2家企業生產的CT機自1月29日起就陸續用於疫情防控一線。之前大家關注的用於武漢雷神山醫院的GE醫療生產的"天眼"CT機已發出近30台。除了CT機,還有篩查設備、一體化檢疫設備、採血機器人等,這些有的已正式用於臨床,有的即將投入批量生產。

此外,經開區企業還參與了基因測序、臨床試驗藥品的國際運輸等工作。在檢測產品方面,多家企業的診斷試劑盒進入投產審批階段,單個企業在庫產品數量最高近30萬人份,個別企業已將產品供往北京、上海等地疾控中心。在治療研發方面,多家企業參與研發抗擊新型冠狀病毒藥物和工具試劑,其中包括用於對新型冠狀病毒感染的肺炎患者提前預防和治療用藥--重組人干擾素注射液等。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】