朝陽區各醫療機構加強院內感染防控 嚴守安全底線

2020年02月07日18:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月7日電 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰打響后,朝陽區廣大醫護工作者沖鋒在最前線,集中力量做好患者診療和救治工作。朝陽區各醫療機構按照《北京市新型冠狀病毒感染的肺炎醫務人員防護指南》(以下簡稱《防護指南》)做好院內感染防控,守護好抗疫一線的醫護人員,嚴守安全底線。

各醫療機構嚴格遵循《防護指南》

北京市衛生健康委員會組織編寫的《防護指南》,成為朝陽區各醫療機構有效防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散,指導臨床醫務人員科學有效採取防護措施的規范。

記者從北京市第一中西醫結合醫院了解到,醫院門診大廳的公共區域一直有工作人員在進行消毒。預檢分診處,非接觸人體紅外測溫儀對進入公共區域的患者進行體溫篩查。一般科室的醫護人員,在從事診療活動期間均穿戴工作服、醫用外科口罩,並保持定期更換。呼吸科、急診、兒科等醫務人員穿戴工作服、工作帽、醫用外科口罩,並視暴露風險加穿個人防護裝備,如加穿隔離衣、醫用防護口罩、護目鏡等裝備。

“我們醫院根據《防護指南》實行最嚴密的內部防控工作,從預檢分診到醫護人員培訓,從消毒排查到醫療廢物處置,每個環節都是嚴之又嚴,嚴格防止院內感染。”北京市第一中西醫結合醫院相關負責人表示,《防護指南》為醫院院感防控提供了明確、科學的指導方法,在指導做好診區、病區(房)的環境管理的基礎上,根據工作中不同的暴露風險,也提供了規范科學的防護用品選擇方案。

在朝陽區各醫療機構遵循《防護指南》做好自身防護的同時,朝陽區衛健委加強院感防控工作,從醫院管理、發熱門診、急診等5大方面宣貫培訓,強化防護意識。還組建院感質控專家組,通過線上發布院感防控培訓課件、線下開展專家咨詢服務的形式,普及專業知識,指導醫院開展內部全員教育,確保培訓工作全面落實、防護意識深入人心。

組成19個聯合督查組開展全面檢查

朝陽區衛健委完善聯合督查和專項排查工作機制,抽調公衛、醫療等專業力量組成19個聯合督查組,全面檢查56家二、三級醫院、16家發熱門診工作情況。聯合督查組集中力量,查找醫療機構內感染防控的關鍵薄弱環節,及時發現隱患並加以整改,最大限度降低新型冠狀病毒在院內傳播的風險。

2月5日,聯合檢查組對北京市垂楊柳醫院預檢分診制度落實、疫情報告、消毒隔離、醫護人員防護等方面進行了檢查。衛生健康監督員要求醫院重點做好預檢分診工作,把好第一道關口,並向醫護人員強調:“發現發熱患者時,一定問清楚是否去過武漢或接觸過從武漢回來的人,這類人群屬於易感人群,對發現的疑似病人做好姓名、地址、聯系方式、可疑症狀及轉歸等相關情況登記。”

“我們的檢查主要從預檢分診、發熱門診、呼吸內科、院感防控、醫務人員個人防護和醫療廢物管理工作等方面入手。每天都會對不同的醫療機構開展檢查。”朝陽區衛生監督部門相關負責人表示,檢查的主旨在於保護,要確保醫院做好新型冠狀病毒感染的肺炎預防與控制工作,要確保對醫務人員加強了防護,這樣才能防止交叉感染,最大限度減少醫療機構內的傳播風險和醫務人員感染。(劉明然)

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】