平谷“金玫瑰”防疫沖在前 照顧空巢老人

2020年02月06日14:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月6日電 “大媽,您體溫36.3℃,挺正常的,這剛下完雪天氣冷,您可得穿暖和點,別感冒,沒啥事就別出門了,出門必須戴口罩啊,您手機長按1鍵就能給我打電話,有事隨時找我……”2月4日,平谷區東高村鎮南宅庄戶村的“金玫瑰巾幗志願服務隊”隊員王福英,每日巡訪空巢老人時說道。

子女離家在外打拼,家裡的“空巢老人”怎麼辦?在平谷區,這不是個難題。村村都有一支金玫瑰巾幗志願者服務隊,近6000名志願者連續9年服務全區空巢老人。她們其中有黨員,也有普通群眾,每天有人到老人家中照料起居,不求任何回報。

“這些大侄女們,每天都給我測體溫、量血壓,幫我打掃衛生,對我特別關心,我們處得像親戚一樣。”南宅庄戶村的侯鳳儀老人對“金玫瑰”們稱贊道。打贏疫情防控阻擊戰,婦女同胞的力量更要發揮到位。在東高村鎮南宅庄戶村,“金玫瑰”們大力宣傳發放疫情防控倡議書,動員廣大婦女要守小家為大家,講衛生,不聚會,少出門,戴口罩,勤洗手,守好疫情的家庭防線,守一方平安。

“目前是疫情防治的重點時期,我們給老人們送去了口罩、消毒液、洗手液等日常用品,每天為老人們送飯、喂藥,我們照顧好老人們,才能讓他們的子女在外安心工作,沒有后顧之憂。”王福英說。

除了照顧“空巢”老人,“金玫瑰”們也承當疫情防控期間各村口的防疫登記站值守工作。有的“金玫瑰”志願者還帶動了丈夫也加入到志願服務中,與鎮村黨員干部齊心協力,打贏這場疫情防控阻擊戰。

為了做好平谷區的疫情防控工作,全區的各級各界婦女同胞都在努力著。平谷區婦聯派駐機關干部下沉基層,和一線“金玫瑰”並肩作戰﹔大華山鎮“金玫瑰”為各卡口工作人員送熱湯熱飯﹔平谷鎮“金玫瑰”當起廣播員用大喇叭宣傳防控知識﹔退休教師王培蘭創作剪紙文藝作品為防控疫情鼓舞士氣……“婦女能頂半邊天,全區的‘金玫瑰’都在努力著,我們一定會戰勝疫情,迎接更加美好的生活。”平谷區婦聯主席徐桂敏說。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】