北京市衛健委發布疫情流行期間快遞和送餐人員防控指南

2020年02月04日09:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月4日電 據北京市衛健委官方微博消息,北京市衛健委發布新型冠狀病毒感染的肺炎流行期間快遞和送餐人員防控指南 (第一版)。

新型冠狀病毒感染的肺炎是一種新發傳染病,快遞和送餐人員是流動性較高的群體,根據目前對該疾病的認知,制定本指南。本指南適用於快遞和送餐人員。

1、快遞公司和送餐用工單位應做好工作人員的健康監測,建立每日體溫監測制度,並做好信息登記。

2、用工單位應為快遞員和送餐人員提供足夠的醫用口罩和免洗手消毒劑等防護用品。

3、用工單位應教育職工盡量減少聚會,避免到人員密集的公共場所活動。

4、快遞員和送餐員應保持居室清潔,勤開窗通風。

5、外出提供服務時應佩戴醫用口罩。戴口罩前應保持手衛生,分清口罩的正、反面,佩戴時應全部遮蓋口鼻處,雙手壓緊鼻兩側的金屬條,使口罩與面部緊密貼合。當口罩污染或潮濕后應及時更換。

6、保持手衛生。減少接觸公共場所的公共物品﹔掌握正確的洗手方法,勤洗手,洗手時使用洗手液或香皂,使用流動水洗手。

7、盡量減少使用廂式電梯,減少與顧客的接觸機會。

8、保持良好的衛生習慣。不隨地吐痰,打噴嚏或咳嗽時用手肘部或紙巾遮住,不要用手接觸口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰時用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內。

9、快遞和送餐人員有發熱、咳嗽等症狀應自覺停止提供快遞或送餐服務,用工單位應督促其及時就醫。 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】