北京近代民間玩具“活化石”絨布唐技藝首次亮相景泰藍廟會

2020年01月21日16:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月21日電(池夢蕊)一年一度的景泰藍皇家藝術廟會將於大年初二(1月26日)在北京市琺琅廠開幕,將持續到正月十六(2月9日)。在本次廟會上,被譽為北京近代民間玩具“活化石”的絨布唐技藝將首次亮相廟會。

2020年伊始,北京市琺琅廠成功申請成為“北京禮物店”的一員,並有十余款具有北京風情的景泰藍作品和文化創意品成為“北京禮物”,如繁花似錦系列、京韻四季景泰藍筆筒套裝、景泰藍首飾盒、刮痧板等等。“北京禮物”景泰藍店將在大年初二同步開張迎客。

每年的景泰藍皇家藝術廟會都會邀請非遺老字號一同參加。本次廟會期間,琺琅廠邀請內畫鼻煙壺、核雕、絨布唐、玉器、京劇臉譜、石畫等多種非遺老字號。其中,絨布唐技藝是首次亮相景泰藍皇家藝術廟會。

據相關負責人介紹,絨布唐起源於北方游牧民族的生活中,后隨軍進入北京,至少有300多年的歷史,被專家譽為北京近代民間玩具的“活化石”,老北京習慣把民俗玩具稱作耍貨,是北京著名的傳統玩具之一。在本屆廟會上,絨布唐的代表作品金馬駒、絨布車馬玩具、紙盔玩具、組裝玩具等多個品類將逐一亮相。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】