閉館日女網友開車進故宮"撒歡兒" 故宮道歉並承諾加強管理

2020年01月18日17:04  來源:北京晚報
 
原標題:故宮道歉並承諾加強管理

  昨晚,針對網友在閉館日將奔馳車開到太和門廣場一事,故宮博物院回應:“針對今日有網民發布周一開車進入故宮事件,經核查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公眾誠懇致歉。今后,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。感謝社會各界對故宮博物院的關愛與監督。”

  昨天14時56分,一位名為“露小寶LL”的用戶通過微博發布一組照片,配文為“趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒。”四張配圖背景均為太和門廣場,其中三張圖片有一輛黑色奔馳車出現。照片中的兩位女士均著便服,沒有佩戴任何故宮工作人員証件。這位用戶的認証信息顯示為“中國國際航空公司乘務員”。雖然這條微博在發布不久后就被迅速刪除,仍然在網上引發了熱議。不少網友喊話故宮博物院出來解釋一下。

  故宮禁車,最早可以追溯到2013年。故宮博物院前院長單霽翔曾解釋禁車原因:英國的白金漢宮、法國的凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。為了應對一些突發或特殊情況,院內可以使用自行車和電瓶車。

  在禁車這一問題上,國賓或者外國首腦也都沒有“特殊待遇”。2013年,法國總統奧朗德來故宮參觀,一路步行參觀了這組世界上現存規模最大、保存最為完整的木質結構古建筑群。同年10月,李克強總理陪同81歲的印度總理辛格參觀故宮,故宮從釣魚台國賓館借了輛電瓶車,讓辛格總理一路乘坐參觀。自此以后,所有貴賓,無論中外,再無例外。

  國航相關負責人昨天証實,該女子的確曾為國航員工,但在2018年已經離職,只是其微博認証沒有修改。

  記者留意到,微博航空官微在此條微博下留言表示“已同步給認証的相關同事”,目前,涉事女網友的該認証已經不見。

  本報記者 劉冕 潘福達

  熱評

  故宮大門為何失守?

  賈亮

  1月17日,微博名為“露小寶LL”的用戶發布一組照片,所配文字是“趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒”。四張配圖背景均為太和門廣場,出鏡的兩位女士均著便服,沒有佩戴任何故宮工作人員証件,身后一輛黑色奔馳車格外引人注目。目前該用戶已刪除這條微博。

  去年12月北京第二場大雪正趕上故宮周一閉館,輿論曾順應公眾期待,商討周一閉館的故宮該不該為大雪破一次例,贊成者和反對者不分上下。反對者的理由很簡單:既然是規則,就不該為任何事情、任何人破例。雖然很理解去故宮賞雪者的心情,但要為故宮堅持規則叫好。

  只是想不到,對難得一見的大雪不破例,對外國政要車隊不破例,竟然為不知何方神聖的“露小寶LL”破例了。不僅在閉館日進了故宮,還開著大奔耀武揚威地進去了。在微博上炫耀后,面對網友一邊倒的質疑,“露小寶LL”不僅毫無羞愧之心、反思之意,反而怒懟網友是“檸檬精”。微博雖已刪除,但引發的輿論並沒有平息。

  閉館日迎來特殊訪客,禁車令下開進奔馳車。針對此一事件,故宮博物院1月17日晚發出官方聲明,全文為:“針對今日有網民發布周一開車進入故宮事件,經核查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公眾誠懇致歉。今后,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。感謝社會各界對故宮博物院的關愛與監督。”這個聲明,從時間上講可謂迅速,從態度上講也可謂誠懇,但還有一些疑問,尚待解開。

  奔馳車到底是怎麼開進故宮的?是管理人員無視規則為熟人開了后門,還是進來的人有什麼特權?針對網絡上的各種猜測,應該有更清晰的交代,謠言隻能止於事實,輕描淡寫反而會引起公眾疑慮,除了“深表痛心”,還應一查到底。

  此外,故宮已經道歉,當事人“露小寶LL”呢?從微博炫耀抑制不住的“撒歡兒”心情來看,顯然對故宮欠缺敬畏之心,反而對踏足國保禁地沾沾自喜。當事人還年輕,以后的人生道路還長,不論靠何種關系開著奔馳進的故宮,汲取教訓、誠心認錯、堅決改正,才是挽回顏面的最佳選擇。

  江山留勝跡,我輩復登臨。故宮是世界文化遺產,是博物館中的博物館,不是哪個人的私家領地,不是有權有錢者就能任意出入的后花園。這一次故宮的大門究竟為何失守,又為誰失守?當有下文。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】