北京市人大代表聯名提出七件法規案

2020年01月17日08:04  來源:北京日報
 
原標題:市人大代表聯名提出七件法規案

  本報訊(記者 武紅利)昨天,記者從大會議案審查委員會獲悉,截至代表提出議案截止時間,大會共收到議案194件,比去年增加43件。其中,148代表人次提出7件法規案,涉及優化營商環境、促進中小企業發展、發展城市公共交通等7個方面的立法工作。

  立法權是市人民代表大會的重要職權,提出法規案是代表發揮在立法中的主體作用、依法履職的重要方式。代表們高度關注首都高質量發展和改善民生問題,七件法規案中,有三件涉及優化營商環境、促進中小企業發展和電影產業發展,有四件涉及完善公共法律服務體系、發展公共交通、老年人權益保障和華僑權益保護。七件法規案均圍繞立法主題,提出了立法的核心制度設計。

  據介紹,代表們在會前進行了認真充分的准備,在深入調查研究和廣泛聽取民意基礎上提出了法規案。七件法規案均對立法的必要性和可行性、立法思路和主要內容進行了論証。其中,高子程等19位代表聯名提出的關於出台《北京市優化營商環境條例》以提振市場活力的議案,附草案七章七十一條﹔王春杰等35位代表聯名提出的關於《北京市公共交通發展條例》的法規案,附草案七章四十九條﹔黃石鬆等23位代表提出的關於修訂《北京市老年人權益保障條例》的法規案,附法規修改前后的對照表。

  本次人代會期間共收到代表議案194件,除法規案外,主要聚焦在優化營商環境、鄉村產業振興、健全養老長期護理保障體系等方面,並歸納合並為三項議案,交市政府辦理,由市人大常委會審議。

  在優化營商環境方面,仉鎖忠等10名代表認為,應加快建設現代化經濟體系,推動高質量發展﹔田廣良等10名代表建議,助力共有產權房銷售走出困境﹔馬小蘭等11名代表則認為,應加大民營企業扶持力度﹔關天罡等18名代表提出“簡化國有控股新設立公司員工持股方案行政審批,進一步優化營商環境”的議案。

  在促進鄉村產業振興方面,張進剛等10名代表建議,加大鄉村旅游產業支持力度,促進鄉村旅游產業提質升級﹔王金輝等11名代表提出“加強傳統村落保護利用工作,助推山區產業轉型發展”的議案﹔楊中春等13名代表則建議,優化集體建設用地開發與管理﹔仉鎖忠等10名代表認為,應統籌研究,科學界定現代農業產業化標准,促進農業產業升級。

  當前,社會高度關注失能失智老年人及家庭的長期護理需求。韓克非、安麗娟、劉學峰等代表均關注養老服務隊伍人才問題。施穎秀等20名代表建議,加快推進長期護理保險制度,並研究針對臨終關懷機構和家庭養老床位的醫保報銷和付費機制。段淑珍等31名代表建議,打造集醫療、康復、護理和養老為一體的醫養結合模式。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】