市人大代表馬小蘭:房山區規劃建設2平方公裡金融安全小鎮

2020年01月17日07:29  來源:北京青年報
 
原標題:規劃建設2平方公裡金融安全小鎮

  本報訊(記者 劉婧)昨日,市人大代表、北京互聯網金融安全示范產業園總經理馬小蘭向北京青年報記者介紹,目前,位於房山區的北京互聯網金融安全示范產業園二期項目已開工建設。

  據馬小蘭介紹,2019年,北京互聯網金融安全示范產業園全力推動金融科技發展,全面踐行“維護金融安全、服務金融創新”,園區被列入《國務院關於全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案的批復》,“以金融安全小鎮為載體,打造有吸引力的特色金融聚集區”。經六大部委審批,園區牽頭申報的“基於人工智能技術的金融風險分析應用”項目被納入首批43家人民銀行營業管理部關於北京市金融科技應用試點的批復項目名錄。

  2019年,園區累計引入企業 505家,實現稅收 6.58 億元。目前,園區二期工程已經啟動開工建設,規劃總建筑面積13.2萬平方米,預計2021年完成建設並投入使用。二期工程將繼續保持穩健的高質量發展步伐,計劃以園區為基礎,規劃建設2平方公裡的金融安全小鎮,承接首都核心區優勢資源外溢。打造中國金融科技硅谷,構筑覆蓋全產業鏈的金融安全網,保障金融安全,服務金融創新,為北京建設全國科技創新中心添磚加瓦。

  馬小蘭表示,經過未來5-10年的發展,產業園致力於成為中國乃至世界最具價值的互聯網金融安全產業研發中心、孵化中心、金融安全服務基地、金融科技創新中心、人才集聚中心、信息分析共享中心,做好北京鏈接雄安的重要價值傳送中心,做好城南行動的踐行者,服務市區日益發展起來的新需求,服務新變化推動下的新城南。形成一個文化新名片、價值新高地,城鎮新典型。

  馬小蘭還表示,作為一名基層企業代表,對北京市營商環境的優化有很大的感受。2019年,政府服務群眾和企業的力度進一步加大﹔12345市民熱線增設企業服務模塊,主管部門為企業對口提供“管家”式服務,協助企業破解發展難題。政府工作報告又提出2020年採用“產業 + 區域 + 制度”開放模式集成創新,落實優化營商環境3.0版政策體系,建立基於區塊鏈的政務信息共享和業務協同機制,打造國際一流的營商環境高地。相信在這一系列舉措之下,基層營商環境將進一步得到優化。

  攝影/本報記者 郝羿

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】