海澱區委書記於軍:中關村科學城原始創新能力將迎集中突破期

2020年01月15日07:32  來源:北京青年報
 
原標題:中關村科學城原始創新能力將迎集中突破期

  科技創新是海澱區的金名片,信息業、科研業、教育業、金融業等四大行業在2019年前三季度對海澱全區經濟增長的貢獻超八成,是區域經濟持續增長的穩定器和壓艙石。市人大代表、海澱區區委書記於軍表示,今年將重點促進中關村科學城與海澱區發展深度融合,持續升級多元主體融合共生“創新雨林”生態體系。

  從“園區運動”走向高品質城市發展

  根據最新規劃,現在的中關村科學城已由原來的174平方公裡拓展至海澱區全域和昌平區部分區域。於軍表示,2020年將啟動“十四五”中關村科學城相關重點專項規劃研究,進一步理順中關村科學城運行體制機制,形成與中關村科學城建設高度匹配的規劃體系、工作體系和政策體系。

  於軍表示,今年海澱區將嚴格落實分區規劃,聚焦“突出、突破、融合”,即突出高質量發展和中關村科學城建設,在先行先試改革和重點區域建設發展上實現大突破,促進中關村科學城與全區發展深度融合,著力從“園區運動”走向高品質城市發展,構建新型城市形態。

  今年著力優化產業空間布局

  “跟世界先進水平相比,中關村科學城原始創新能力還處於一個努力爬坡的階段,還有很多路要走,培育大產業方面需要持續努力。”於軍介紹,今年海澱區將著力優化與科學城發展高度匹配的產業空間布局。在科學城北區,今年將重點發展生物醫藥、集成電路設計、石墨烯、智能制造等產業。在科學城中部,啟動城市提升行動計劃,在交通、產業、公共服務、智慧管理等方面共同發力,打造宜居宜業的創新示范城區。在科學城南部,將著力做好“騰籠換鳥”工作,讓“老”中關村煥發“新活力”。

  海澱區還將推進國際人才社區建設,引育一批突破關鍵技術和行業壁壘的國際頂尖人才、高端領軍人才以及多元化的優秀青年人才。於軍表示,隨著近幾年國家不斷創新方式方法,推進力度不斷加大,應該說目前中關村科學城原始創新能力和一些核心技術,即將迎來集中突破期。

  構建國際一流高精尖產業體系

  今年,海澱區將著力強化基礎前沿和關鍵核心技術系統布局。於軍表示,海澱區將更加精准有力地服務基礎研究,緊盯國家科技獎獲獎項目和團隊,緊盯高校院所優勢學科,服務好新型研發機構等各類平台和載體,推進人工智能、量子信息、新材料、生物科技等前沿研究儲備和新技術突破。同時,全力以赴落地國家實驗室,啟動好綜合性國家技術創新中心建設。持續探索地方政府參與基礎研究的新路徑新機制,用好國家和市級自然科學聯合基金。

  海澱區還將加快構建對標國際一流的高精尖產業體系。例如,在產業布局方面,系統梳理重點領域技術圖譜、產業鏈和重點企業、潛力企業,完善產業發展策略。同時,結合《中關村科學城加強底層技術創新布局計劃(2020)》,爭取在一批關鍵核心底層技術創新布局上取得新突破。此外,持續培育大信息產業的爆發點和衍生效應,推進人工智能、大數據領域在算法、算力、芯片性能上的提升和應用場景的開拓。

  文/本報記者 王斌 攝影/本報記者 郝羿

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】