中关村科学城获评2019年度5星级国家新型工业化产业示范基地

2020年06月10日15:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月10日电(孟竹) 近日,工信部公布2019年度国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果通报,中关村科技园区海淀园(现中关村科学城)成为北京市唯一一家获评“五星级”的产业基地。

据悉,本次获评的五星级示范基地平均销售收入超过3500亿元,其中两家示范基地超万亿元;全员劳动生产率达到38万元/人,是全国水平的3.5倍;平均研发强度达到3.5%,拥有一大批创新型企业和产品,规上企业专利数占全国比重超过1/4;单位工业增加值能耗降幅、规上企业关键工序数控化率等主要指标明显高于全国平均水平。

中关村科学城集中了北京市绝大部分软件和信息服务企业,在国内行业发展领先优势明显,对北京市提升自主创新能力、促进经济发展方式转变、加快经济结构调整,发挥着核心支撑和高端引领作用。据统计,2019年海淀区软件和信息服务业企业经营情况整体平稳,收入稳定增长,发展态势较好。软件信息服务业企业实现收入8726.5亿元,同比增长16.9%,企业高精尖特征与高成长性显著,在大数据、云计算、人工智能、网络安全、区块链等领域形成了了广泛布局,创新技术成果不断涌现,诞生了百度、小米、神州数码、字节跳动、美团、旷视、滴滴、金山云等大批优秀企业,对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强,形成了以技术创新为引领,以新技术新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型产业生态。

未来,中关村科学城将牢牢聚焦中关村科学城建设,不断立足于软件和信息服务业核心领域,落实高精尖产业发展系列政策,推动产业要素集聚与前沿技术突破,促进示范应用场景建设,构建国际一流高精尖产业体系;全力推动各项工作取得新突破,助力中关村科学城软件与信息行业企业发展再上新台阶,打造具备国际影响力的创新产业集群,实现区域高质量发展与新兴城市形态的构建。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】