衛愛民代表:失能老人應進入養老醫院養老 全面建立長期護理險

2020年01月13日18:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月13日電(池夢蕊)在今年的北京市“兩會”上,北京市人大代表衛愛民提出,失能老人應進入養老醫院養老,全面建立長期護理險,並採取小步快進的方式遞增保險費用。

衛愛民代表表示,目前北京市實行的是“9064”養老政策,即90%的老年人在社會化服務協助下通過家庭照顧養老,6%的老年人通過政府購買社區照顧服務養老,4%的老年人入住養老服務機構集中養老。可是,當前養老服務機構本身受服務水平、人員素質、人員流失率高等問題困擾,失能老人享受到的服務並不到位,而且醫護資源也很匱乏。

他認為,針對那些生活失能或半失能老人,最靠譜的養老方式是建立養老醫院,而養老醫院的資金來源主要來源於長期護理險。“目前北京已經有的區試行的長期護理險,應該全面推廣。”衛愛民說。

對於長期護理險,衛愛民建議,應從年輕時就開始繳納累積,也就是社保應從現在的五險一金增加為六險一金。同時,保費標准應該採取小步快近的方式,“比如今年月繳5元,明年月繳10元等”。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】